• CNY 96.86
  • EUR 78.08
  • USD 66.25
  • Чита
  • 24 сентября 09:45

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Спецрепортаж: Большая нужда маленького города
  • Спецрепортаж: Большая нужда маленького города

    19.11.2015  |    |  2560 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Клозет, гальюн, уборная и так далее… Синонимов месту, в котором за всю жизнь человек проводит около трех лет – множество. И даже свой праздник есть: всемирный день туалета. Эту дату придумали для того, чтобы лишний раз напомнить о проблеме общедоступности отхожих мест.

    Сколько можно терпеть? По словам врачей, если дело касается отправления естественных потребностей, медлить не стоит. Ведь это может стать причиной мочеполовых инфекциий и запоров. Но что делать, если нужда застала вдали от дома?

    Алена Ведерникова, корреспондент:

    «Первым из мест, где у нас можно справить нужду, вспоминается туалет имени Ленина, расположенный на главной площади нашего города. Туда и отправимся».

    Удовольствие сходить в туалет в самом центре города стоит 15 рублей. За эти деньги – приличное помещение, кабинка, запирающаяся на замок. А еще – возможность посмотреть на себя в зеркало, горячая вода и сушилка. По словам работников заведения, летом его посещают чаще, до 120 человек в день. А зимой люди заходят и просто погреться.

    Платные туалетные услуги предоставляют и на вокзале. Правда, тут возможность справить нужду обойдется уже в 20 рублей. Да и проходимость выше. «Непахнущих» денег тут зарабатывают 15-20 тысяч в сутки. Но клиенты встречаются разные.

    Марина Владимировна, уборщица:

    «Неаккуратные! Нет! Бывает, что все три стены! Вот, вот досюда! Вот! Честно тебе говорю!»

    А потому убирать за читинцами и гостями нашего города приходиться постоянно. Что Марина Владимировна и делает. В месяц на поддержание чистоты уходит две банки пемолюкса, средства для мытья стекол и прилично – хлорки.

     «- Извините пожалуйста, а здесь есть туалет?

    - Туалет на первом и на третьем!»

    Бесплатно в туалет можно сходить в общественных учреждениях. В поликлинике, например, никто не проверяет, пациент ты или нет. Только вот средства гигиены тут придется иметь при себе. Даром можно попасть также в туалеты в заведениях общепита. Несмотря на то, что там «нелегалов» не приветствуют. Спасением в трудной ситуации станет и любой крупный торговый центр.

    Подворотня – тоже вариант. Правда, на самый крайний случай. Ведь помимо очевидных неудобств и гнева горожан, за справление нужды в общественном месте вам грозит штраф или даже арест. До 15-ти суток.

    Алена Ведерникова, корреспондент:

    «По старым, еще советским нормам, общественный туалет должен встречаться через каждые 500 метров. По новым – один общедоступный унитаз положен на тысячу человек населения. Очевидно, что Чита ни тем, ни другим требованиям не соответствует. А потому общественные туалеты смело можно назвать большой нуждой маленького города».

    Алена Ведерникова, Константин Васильев

    Рубрика: Общество

    Метки: туалет, Чита

2 комментария

  • Комментарий 1
    ЗЛОЙ
    Гость

    Очень актуальная тема, особенно в условиях нашей суровой Забайкальской зимы! А ведь Вы Алёна прошлись с проверкой только по центральной части Чита, после чего стало ясно, что мест общего пользования катастрофически не хватает. А что уж говорить про отдалённые районы города, например КСК, Антипиха или Черновские, там с этим вообще напряжонка. Вот и приходится горожанам преступив закон, и глас совести, повинуясь позывам организма осквернять подъезда, заборы и кусты.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Ххахаха!ожидаемо от ЗабтВ!День туалетов)))Навозные жуки...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: