• CNY 97.56
  • EUR 76.68
  • USD 66.91
  • Чита
  • 16 августа 19:11

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Спасая жизнь, можно сломать ребра и повредить легкие
  • Спасая жизнь, можно сломать ребра и повредить легкие

    14.06.2018  |    |  1487 просмотров
    Автор: slim

    Как часто люди задумываются о действиях первой помощи человеку, который перестает дышать? Казалось бы, всем нам знакомы картинки из кино, где всего лишь нужно сделать искусственное дыхание и массаж сердца. На самом деле, выполнить базовый комплекс реанимационных действий без элементарных знаний просто невозможно.

    Елена Мацеха, фельдшер взрослой анестезиолого-реанимационной бригады:

    «Если бы мы в совокупности вместе с населением, с людьми, которые первыми обнаружили этого человека и понимают, что человек погиб, что с ним уже какая-то катастрофа произошла… Они видят, что человек не просто без сознания, у него смерть наступила. И вы представляете, он начинает качать, приезжает бригада, продолжает… Это уже шансы, это уже ближе хотя бы к 50-60 процентам, что этому человеку удастся спастись. Вот так, если совместно с населением работать, то это вообще классно будет. Но если это понимать будут люди».

    Врач скорой помощи Елена Мацеха подробно рассказала нам, что нужно делать. В первую очередь необходимо выяснить, в сознании человек или нет, дышит ли он. При оказании реанимационных действий важно определиться с точкой приложения, самое главное, не задеть мечевидный отросток грудины, иначе можно просто сломать ребра. Съемочная группа ЗабТВ старательно пыталась спасти манекена Федю. В результате у него была повреждена грудь и разорваны легкие.

    Елена Мацеха, фельдшер взрослой анестезиолого-реанимационной бригады:

    «Мне что нравится на скорой, ну помимо работы, конечно, то, что ты едешь, получаешь адреналин. Вот едешь на вызовы, особенно экстренные, а если еще все благополучно заканчивается, вы не представляете, как на душе хорошо. Вот правда, на душе действительно хорошо. Ты понимаешь, что ты все сделал, да еще тебе благодарно отозвался пациент со своим здоровьем, сказал, что все классно, все здорово!»

    После мастер-класса мы пообщались с Еленой в неформальной обстановке. Ее стаж работы составляет уже более 30 лет. Тогда, будучи еще девчонкой, Елена выбрала профессию фельдшера, казавшуюся ей очень романтичной и притягательной.

    Елена Мацеха, фельдшер взрослой анестезиолого-реанимационной бригады:

    «Вся жизнь на колесах. И вы знаете, никогда не жалела, что пришла на скорую. Никогда не жалела, потому что такого коллектива, как на скорой, вы нигде не увидите. 
    Коллектив, работа, пациенты… Пускай иногда есть и негативные моменты, но чаще все равно положительных моментов. Вот это всегда тянет и тянет приходить на работу, работать и работать, и работать».

    Врачи скорой, конечно, люди, работающие в режиме нон-стоп, однако и им тоже хочется окружить себя красотой. А когда рядом коллеги-единомышленники, к тому же энтузиасты, мир становится ярче.

    Елена Мацеха, фельдшер взрослой анестезиолого-реанимационной бригады:

    «Когда на работу приходишь, видишь коллектив, причем очень дружный. Нашего коллектива, такого как на скорой, больше нигде нет. У нас стоит только клич дать – у нас и облагораживают. 
    Потому что вечером всегда можно выйти и просто посидеть здесь, расслабиться и получить удовольствие среди того, что вы себе организовали сами».

    За время нашего разговора Елена ни на секунду не выпускала из рук мобильный. Она в постоянном ожидании очередного вызова, который и на этот раз не заставил себя долго ждать. Спустя минуту желтый реанимобиль уже спешит к пациенту для оказания экстренной помощи. 

    Александра Зузуля, Наталья Протоковская, Владимир Николаев.

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: