Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Спасатели: Чаще всего в лесу теряются старики и дети
  • Спасатели: Чаще всего в лесу теряются старики и дети

    12.08.2016  |    |  1224 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Восемь сообщений о потерявшихся грибниках поступило в поисково-спасательную службу края за последнюю неделю. И только в двух случаях пришлось проводить поисковые операции, в остальных - паника оказалась преждевременной. Что делать, если грибной азарт завел вас в гущу леса, рассказал на пресс-конференции начальник регионального МЧС Александр Сидоров.


    Социальные сети пестрят фотографиями лесных трофеев - грибы и голубика в лукошках и ведрах. Вот только отправляясь в лес, читинцы забывают элементарно зарядить мобильный телефон. На этой неделе за помощью к спасателям родственники грибников обращались 8 раз. В двух случаях «потеряшек» пришлось выводить из леса в прямом смысле слова - по звездам.


    Сергей СКРЫННИК, начальник поисково-спасательной службы Забайкальского края:


    «В Сивяково дедушка пошел в лес с двумя 12-летними детьми. И дедушка, и дети были без телефонов. Дедушка пришел, дети не пришли. В 9 ночи они разожги костер, и нашли их сидящими возле костра».


    Важно подумать и об одежде: камуфляж – худший костюм для грибника. Но, главное – даже не костюм, а самообладание. Важно не паниковать и оставаться на месте, чтобы не уйти в лес еще глубже.


    Александр СИДОРОВ, начальник Главного управления МЧС по Забайкальскому краю:


     «Если в лесу застала ночь, ночью слышимость намного лучше, поэтому необходимо ориентироваться на звуки, которые доходят до вашего места нахождения – шум поезда, автомобиля».


    Чего уж там, отправляясь по серьезному туристическому маршруту, люди не считают нужным зарегистрироваться в поисково-спасательной службе, а, значит, и не проходят инструктаж. Так, три года назад во время сплава перевернулся катамаран, большое количество вещей утонуло, а саму группу, которая не сообщила о своем маршруте, искали достаточно долго. Туристические агентства, кстати, тоже не напоминают путешественникам о необходимости регистрироваться. Поэтому спасатели предложили обязать фирмы делать это обязательно.


    Валерия Квашнина, Максим Лобачев

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    чего переться в этот лес, если по ориентированию на местности двойка?!еще и детей за собой волокут - ягодники...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: