• CNY 86.88
  • EUR 67.89
  • USD 57.51
  • Чита
  • 21 октября 14:07

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Социальный эксперимент: Незнакомец увел троих детей из парка в Чите
  • Социальный эксперимент: Незнакомец увел троих детей из парка в Чите

    06.10.2017  |    |  1806 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Каждый родитель с ранних лет стремится объяснить своим детям простые истины – нельзя переходить дорогу в неположенном месте, брать у чужих сладости и уж тем более уходить с незнакомцами куда бы то ни было. Вот только взрослых малыши, зачастую, не слушают. Отсюда страшные цифры – ежегодно в России пропадают около 15- 20 тысяч детей, чуть меньше половины из них - похищены. 


    Читинская детская площадка сегодня – поле для эксперимента. Взрослые - а именно психологи, решили наглядно показать всем мамам и папам, как просто посторонний человек может увести их ребенка в неизвестном направлении. Роль чужака сегодня играет Максим – обычный с виду мужчина, совершенно не похожий на преступника. Он подходит к восьмилетней Лизе, мама которой якобы пошла в банк и оставила ребенка одного в парке. Недолгих уговоров с просьбой сфотографировать его с обезьянкой хватило, чтобы девочка пошла с ним, хотя поначалу Лиза колебалась. 


     « - Пойдем, быстро на телефон сфотографируешь и все. И я обратно маме тебя отдам. 
    - Хорошо. 
    - Пойдем, пойдем. Она маленькая такая шимпанзе». 


    Мама девочки признается, не ожидала, что дочь все-таки пойдет за незнакомым мужчиной, ведь дома постоянно проводит беседы на эту тему. 


    Светлана Рекина, мама Лизы: 


    «Каждый день ходит в школу, идет одна, возвращается со школы домой одна, поэтому каждый день говорим, чтобы ни с кем, никуда, сразу домой. Дома остаешься, двери никому не открывай, дорогу переходим аккуратно. Вроде не должно было быть упущения, но - увы и ах». 


    Первоклассницу Василису уговорить оказалось еще проще. Девочка пошла с чужаком спасать птенца, якобы выпавшего из гнезда. 


    «Привет. Я знакомый твоей мамы. Не поможешь мне? У меня птичка из гнезда выпала, не могу достать птенца маленького вон там, за кустами, за деревом. Пошли, поможешь?» 


    Юлия Маркова, мама Василисы: 


    «Процентов на 95 была уверена, что ребенок не согласится, никуда не пойдет, потому что беседы эти постоянно проводятся, к самостоятельности ребенка постоянно приучаем, постоянно об этом говорим, но что получили, то получили. Будем работать дальше». 


    Единственного в эксперименте мальчика Елисея так называемому «преступнику» также удалось увести с площадки. Ребенок согласился помочь достать машинку, хотя поначалу идти с незнакомцем не хотел. 


    « - Мы там с сыном играем, у нас машинка застряла на пульте управления. Помоги вытащить из забора, не пролазит рука. Поможешь? 
    - Не могу. Мама мне сказала здесь сидеть, чтобы она меня не искала. 
    - Вот мы навстречу ей пойдем, да и все». 


    Елена Муратова, мама Елисея: 


    « Он раз сразу у меня и пошел. Я даже не ожидала, что он так согласится и пойдет с чужим человеком. Я представила результат всей этой ситуации – страшно стало». 


    Психологи объясняют: дети с чужаками уходят из-за того, что не видят в них преступника. Обычный человек, по их мнению, навредить не может. 


     Юлия Литвинова, член ассоциации «Психологов Забайкалья», руководитель школы безопасности «Стоп, угроза» в г. Чита: 


    «  У большинства детей стереотипное представление о преступнике. Они практически все от 5 до 10 лет представляют преступника как человека в черном, подозрительного, в капюшоне, с пистолетом в руках, или, что он прячет пистолет, нож и т.д. Это все формируется из мультфильмов и фильмов». 


    Единственный совет, который дают психологи – разговаривайте со своими детьми. Объясните им, что плохой человек не всегда выглядит, как злодеи из фильмов. И, по возможности, не оставляйте малышей без присмотра. 


    Полина Харченко, Константин Васильев

2 комментария

  • Комментарий 1
    парампам10
    Гость

    Согласно,что нужно проводить всегда беседы с ребенком.Но мне кажется,если злодею сильно надо,он точно найдет способ увести ребенка...

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Вот же кошмар, невозможно до конца быть уверенным,что твой ребёнок не пойдёт с чужим дядей!Беседы думаю мало

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: