Социальный эксперимент: Незнакомец увел троих детей из парка в Чите

Новости, 17:03, 6 октября 2017

Каждый родитель с ранних лет стремится объяснить своим детям простые истины – нельзя переходить дорогу в неположенном месте, брать у чужих сладости и уж тем более уходить с незнакомцами куда бы то ни было. Вот только взрослых малыши, зачастую, не слушают. Отсюда страшные цифры – ежегодно в России пропадают около 15- 20 тысяч детей, чуть меньше половины из них - похищены.


Читинская детская площадка сегодня – поле для эксперимента. Взрослые - а именно психологи, решили наглядно показать всем мамам и папам, как просто посторонний человек может увести их ребенка в неизвестном направлении. Роль чужака сегодня играет Максим – обычный с виду мужчина, совершенно не похожий на преступника. Он подходит к восьмилетней Лизе, мама которой якобы пошла в банк и оставила ребенка одного в парке. Недолгих уговоров с просьбой сфотографировать его с обезьянкой хватило, чтобы девочка пошла с ним, хотя поначалу Лиза колебалась.


« - Пойдем, быстро на телефон сфотографируешь и все. И я обратно маме тебя отдам.
- Хорошо.
- Пойдем, пойдем. Она маленькая такая шимпанзе».


Мама девочки признается, не ожидала, что дочь все-таки пойдет за незнакомым мужчиной, ведь дома постоянно проводит беседы на эту тему.


Светлана Рекина, мама Лизы:


«Каждый день ходит в школу, идет одна, возвращается со школы домой одна, поэтому каждый день говорим, чтобы ни с кем, никуда, сразу домой. Дома остаешься, двери никому не открывай, дорогу переходим аккуратно. Вроде не должно было быть упущения, но - увы и ах».


Первоклассницу Василису уговорить оказалось еще проще. Девочка пошла с чужаком спасать птенца, якобы выпавшего из гнезда.


«Привет. Я знакомый твоей мамы. Не поможешь мне? У меня птичка из гнезда выпала, не могу достать птенца маленького вон там, за кустами, за деревом. Пошли, поможешь?»


Юлия Маркова, мама Василисы:


«Процентов на 95 была уверена, что ребенок не согласится, никуда не пойдет, потому что беседы эти постоянно проводятся, к самостоятельности ребенка постоянно приучаем, постоянно об этом говорим, но что получили, то получили. Будем работать дальше».


Единственного в эксперименте мальчика Елисея так называемому «преступнику» также удалось увести с площадки. Ребенок согласился помочь достать машинку, хотя поначалу идти с незнакомцем не хотел.


« - Мы там с сыном играем, у нас машинка застряла на пульте управления. Помоги вытащить из забора, не пролазит рука. Поможешь?
- Не могу. Мама мне сказала здесь сидеть, чтобы она меня не искала.
- Вот мы навстречу ей пойдем, да и все».


Елена Муратова, мама Елисея:


« Он раз сразу у меня и пошел. Я даже не ожидала, что он так согласится и пойдет с чужим человеком. Я представила результат всей этой ситуации – страшно стало».


Психологи объясняют: дети с чужаками уходят из-за того, что не видят в них преступника. Обычный человек, по их мнению, навредить не может.


Юлия Литвинова, член ассоциации «Психологов Забайкалья», руководитель школы безопасности «Стоп, угроза» в г. Чита:


« У большинства детей стереотипное представление о преступнике. Они практически все от 5 до 10 лет представляют преступника как человека в черном, подозрительного, в капюшоне, с пистолетом в руках, или, что он прячет пистолет, нож и т.д. Это все формируется из мультфильмов и фильмов».


Единственный совет, который дают психологи – разговаривайте со своими детьми. Объясните им, что плохой человек не всегда выглядит, как злодеи из фильмов. И, по возможности, не оставляйте малышей без присмотра.


Полина Харченко, Константин Васильев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"