Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Сохондинский заповедник расширил охранную зону
  • Сохондинский заповедник расширил охранную зону

    05.03.2015  |    |  1597 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Охранная зона Сохондинского заповедника окружает строго охраняемую территорию и является своеобразным буфером. Два года назад постановлением председателя правительства России охранную зону увеличили в пять раз.  Как это повлияло на ситуацию в заповеднике, разбиралась Ирина Трофимова.

    60 тысяч гектаров, 318 тысяч гектаров. Раньше и теперь. Охранная зона – дополнительная преграда для браконьеров на пути к заповеднику. В кольце могут беспрепятственно действовать инспекторы особо охраняемой природной территории.

    Олег Сенотрусов, инспектор Сохондинского заповедника: 

    "Однозначно меньше стало браконьеров. Эту территорию патрулируют инспектора, так что все браконьерские действия пресекают. Народ просто не понимает, а в охранной зоне разрешено все. Охотиться, сено косить".

    Охота с лицензией, сенокос и все, что привыкли делать местные жители в охранной зоне разрешено. Кроме того свою работу в охранной зоне развернули опергруппы. На счету мангутской нейтрализованные браконьеры, сотни  метров извлеченных из Онона китайских сетей. Спасенные краснокнижные таймени и многое другое.

    Евгений Малков, заместитель директора Сохондинского заповедника: 

    "Это перспективно, чтобы не говорили. Даже с точки зрения охраны природы. Масса видов попадает под юрисдикцию заповедника, когда нибудь это оценят. Если посмотреть даже для всего Забайкалья опыт будет положительный".

    Преимущества расширенной охранной зоны заметили и в заказнике «Горная степь», работающей в Кыринском районе под началом Сохондинского заповедника.

    Алексей Ильюк, инспектор заказника «Горная степь»: 

    "На заказник повлияло так, что не станет браконьеров, снизится незаконная добыча животных. Потому что наделили правами, что можем машину остановить, проверить документы на оружие. Особенно дзерены, контролируем, чтобы не убивали".

    После расширения охранной зоны в Кыринском районе, ее территория прилегает к Онон-Бальджинскому национальному парку в Монголии. Который, входит в трансграничный резерват «Истоки Амура». Ученые называют это прямым географическим контактом.

    Ирина Трофимова, Анна Кулигина

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Хоть что то сохраняемтся в этой стране, может дай Бог детям нашим и внукам что-то достанется, а не одни вырубленные леса и высохшие реки.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: