Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Сити-менеджеру Забелину пора присмотреться к «Центавру»
  • Сити-менеджеру Забелину пора присмотреться к «Центавру»

    13.02.2015  |    |  3229 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    В наследственном праве существует нехитрое правило: вместе с наследством человек принимает на себя долги и дальнейшие обязанности по содержанию полученного «добра». Примерно в таком  положении оказался сити-менеджер Читы Владимир Забелин. Краевой центр достался ему с рекордным дефицитом  бюджета и массой проблем, требующих немедленного решения.

    Любому понятно, что в такой ситуации сосредоточиться необходимо на главном – поиске дополнительных средств. И, поговаривают, что городские чиновники уже обратили свое внимание на слишком низкую арендную плату для бизнесменов, работающих в  муниципальных помещениях. Но есть и другие «сусеки», по которым не лишне было бы поскрести. Причем, не только экономистам, но и представителям правоохранительных органов.

    К примеру, - некогда муниципальный кинотеатр «Центавр», которым сейчас руководит депутат читинской городской думы Александр Щебеньков. По идее, один только «Центавр» мог бы приносить городу десятки миллионов дохода ежегодно. Но, увы, не приносит. А все потому, что еще в 2007 году кинотеатр вместе со зданием и землей, на которой он расположен, перестал быть исключительно муниципальной собственностью и практически даром был передан Щебенькову.

    И все бы ничего, если бы процедура разделения «Центавра» между городом и бизнесом не вызывала столько вопросов. Например, не понятно, почему при дележке акционного пакета муниципалитету досталось 49 процентов акций этого ОАО, а частникам – 51 процент. Фактически - контрольный пакет и право распоряжаться получаемыми дивидендами.

    По какой причине акционный «пирог» разрезали так неравномерно, «Забайкальская Медиа-группа» уже интересовалась в городском комитете по управлению имуществу. Ответ был загадочный и, как нам кажется, не совсем законный.

    «Согласно п.6 ст. 20 ФЗ «Об ограничении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», комитет исключает предоставление информации по данному вопросу».

    Впрочем, скрытность читинский чиновников – тема отдельного сюжета. Пока же поговорим о наполнении городской казны, которая в качестве дивидендов от деятельности «Центавра» получает сущие копейки. В 2012-м году в бюджет поступило 237 тысяч рублей, в 2013-м – 195 тысяч. Хотя примерно такую сумму кинотеатр легко зарабатывает за один вечер. А если добавить к этому выручку от деятельности ночного клуба, сауны, бара, ресторана и ломбарда, расположенных в одном здании кинотеатра, то речь будет идти совсем о других суммах.

    Как долго финансовые потоки будут проходить мимо городской казны, - остается только догадываться. Но есть надежда, что сити-менеджеру Забелину все же удастся направить их в нужно русло. Пусть даже и при помощи правоохранительных органов, способных дать оценку законности случившегося акционирования.

    Мария Машанова, Максим Лобачев

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Ой, что это вы? на святое замахнулись? как же ж можно то? даже мыслить о каких то выплатах и законности-незаконности приобретения - кощунство! ведь г-н щебеньков - это ж депутат, всю то головушку сломал - как Родине помочь, не спит, не ест, все о народе думает...в Москве думает, в Тайланде думает, даже в Чите и то думает!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    закрывайте на фиг эту дешманскую клоаку вообще..вместе с олимпом,ведь не для кого не секрет что наркота,пойло,девочки рекой текут в этих заведениях..

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: