Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Школьников хотят проверять на наркотики без согласия родителей
  • Школьников хотят проверять на наркотики без согласия родителей

    13.02.2015  |    |  2641 просмотр
    Автор: zabtv Чита

    Без согласия родителей принудительно проверять школьников на наркотики. Такой довольно жесткий законопроект на этой неделе внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Согласно документу, у школы и полиции будет полное право отправлять ребенка «со странным поведением» на сдачу анализов. Проверка на наркотики коснется только старшеклассников.

    К сожалению, современные дети быстрее взрослых узнают о новых видах наркотиков.  Популярностью у молодежи пользуются синтетический продукт – известные как спайсы и миксы. Неутешительная статистика: число любителей острых ощущений в Забайкалье в два раза превышает общероссийские показатели.

    Олег Дубинин, главный врач ГУЗ «Краевого наркологического диспансера»: «В целом я буду брать все психоактивные вещества и алкоголь, и наркотики порядка 250 – 270 несовершеннолетних у нас ежегодно выявляются с употреблением вот этих веществ. Я говорю цифру по всему Забайкальскому краю».

    Жесткие меры в борьбе с наркотической гадостью решили предпринять депутаты Госдумы. Они предлагают безведома родителей проверять несовершеннолетних на наркотики. Причем право на тестирование подозрительных подростков хотят отдать полицейским, которые могут отправить ребенка в медучреждение.

    Виктор Кукель, ученик 9 класса школы №36: «Я считаю, что такое решение – проверка на наркотики должна идти от самого человека. Если он хочет, то он должен пойти и проверить себя на наркотики. Если не хочет, то это его жизнь. Он должен сам решать».

    Суровый законопроект не все встретили аплодисментами. Эксперты считают, что это нарушение  Конституции. Все-таки к подросткам нужен особый подход, без родителей не обойтись. Да и сами взрослые должны быть внимательны к своим тинэйджерам.

    Анна Андрушко, педагог – психолог школы №36: «Ребенок становится импульсивным, у него накушается сон, нарушается аппетит. Меняется внешность. Он становится рассеянным. Прогуливает уроки. Сонливость появляется».

    Отметим, в январе 2015 года Министерство здравоохранения России определило порядок тестирования школьников на наркотики. Теперь результаты анализов не будут засекречены, как было ранее. Данные об употреблении запрещенных препаратов будут заноситься в медицинскую карту старшеклассника.

    Анастасия Удовиченко, Евгений Погорелый 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: