• CNY 97.78
  • EUR 78.36
  • USD 67.01
  • Чита
  • 20 сентября 06:33

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»
  • Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»

    21.06.2018  |    |  977 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: E_L Чита

    Разговоры о введении новой федеральной системы «Меркурий», касающейся всех, кто связан с оборотом товаров животного происхождения, идут достаточно давно. Однако сегодня, когда до запуска программы остается меньше двух недель, выясняется, что половина предпринимателей даже не знают, что это такое. В связи с этим 21 июня в референтном центре Россельхознадзора состоялся публичный семинар, где специалисты ответили на все интересующие вопросы. Народу пришло так много, что даже не всем хватило места в зале. Для Романа Выскубова, директора фирмы, занимающейся поставкой мяса и рыбы, эта тема особенно актуальна. 



    Роман ВЫСКУБОВ, предприниматель:
    «Единственная проблема - мало проблем зарегистрировано в этой системе. Мы-то показываем свои отгрузки по ветеринарным справкам, а некоторые еще не могут принять товар на должном уровне. В остальном электронный документооборот очень сократил время, даже выдача тех же ветсопроводительных справок… Весь товар занесен в базу, который к нам пришел: от каких заводов, от каких поставщиков – вся информация есть». 


    Раньше производитель после проверки своей продукции получал ветеринарно-сопроводительные документы в виде бумаги с печатью и подписью. Теперь все данные будут заноситься в автоматизированную систему в сети Интернет, где каждому товару присваивается специальный код. Просканировав его, можно будет узнать все сведения о продукции, ее передвижении и владельцах. Бумажная волокита приносила немало хлопот. Зачастую на прилавки попадала контрафактная продукция. Новая система, по словам специалистов, позволяет контролировать сельхозпродукцию на всех этапах, начиная от производителя, заканчивая конечным потребителем. Но что делать тем, у кого по причине отдаленного места жительства нет доступа в интернет? 



    Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:
    «Если отсутствуют точки доступа, отсутствует интернет, то формируется перечень населенных пунктов , и там разрешается выдача ветсопроводительных документов на бумажном носителе. Этот перечень должен быть опубликован и размещен на официальном сайте администрации губернатора Забайкальского края. 

    - Он размещен? 
    - Пока нет, пока он не утвержден». 
    Подключиться к новой системе необходимо до 1 июля 2018 года. Многие гости семинара пожаловались на недостаточность информации по данной теме. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. 



    Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:
    «Именно за то, что человек не получил реквизиты доступа, такая административная ответственность не предусмотрена. Но есть другая административная ответственность: за перемещение продукции без ветсопроводительного документа. Там, да, достаточно большие штрафные санкции». 


    Заявление для получения доступа в систему «Меркурий» необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Никаких денежных вложений не требуется. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова тоже в курсе дела, она часто встречается с предпринимателями. Оказалось, что меньше всего осведомлена о новом законе сфера общественного питания. 



    Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:
    «Я считаю, что больше внимание нужно обратить на розничную торговлю и на общепит. Так как сельхозпроизводители всегда работали с министерством сельского хозяйства и с Россельхознадзором, им это понятно, и им в первую очередь была доведена информация. А остальной сегмент, о котором я говорила, он этой системе не работал. Поэтому для них это вызывает удивление, что и они там должны быть, хотя, казалось бы, они только торговлю осуществляют». 



    Однако первая же точка общепита, попавшаяся съемочной группе ЗабТВ на пути, приятно порадовала. Буквально вчера директор столовой Виктория Аюшеева зарегистрировалась в системе «Меркурий». 



    Виктория АЮШЕЕВА, директор сети столовых:
    «Признаться честно, то для меня это легко, потому что я сама по специальности бухгалтер, поэтому мне несложно будет разобраться с этим. Но для маленьких предприятий,который не работает с этим, придется нанимать бухгалтера, человека, который занимается этим. Но это дополнительные расходы, я считаю». 


    Принесет ли «Меркурий» больше пользы или проблем, покажет время. Но одно ясно точно: реализация сельхозпродукции вне этой системы с 1 июля будет запрещена. 



    Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Раньше не было никаких проблем! Зачем на интернет все переводить я не понимаю.. только лишние заморочки

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Список должен быть опубликован , но он не опубликован!зато штрафовать все мастера

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Журналист -молодец! Очень хорошо осветил вопрос, стало все понятно

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    платон меркурий сколько еще планет впереди

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: