• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 03:07

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Счета за тепло не обрадуют жителей посёлка Благодатный
  • Счета за тепло не обрадуют жителей посёлка Благодатный

    03.11.2015  |    |  2534 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Отопление, свет и вода – бесплатно. Звучит, как описание коммунального рая. Только вот жителей поселка «Благодатный» такая ситуация скорее пугает. Дело в том, что бывшие погорельцы за услуги ЖКХ не платят вынужденно: официально все коммуникации поселка в эксплуатацию пока не введены, из-за чего не просчитаны и тарифы за все блага цивилизации. Поэтому люди опасаются, что в один прекрасный день им выставят счета, оплатить которые они не смогут.

    С новым поселком «Благодатный», построенном для погорельцев куча проблем. За что ни возьмись – документальный парадокс. Поселок обслуживает котельная, которая до сих пор числится строящимся объектом, вода идет по несданным в эксплуатацию коммуникациям. А поэтому, сколько тут будут платить за услуги ЖКХ, пока не знают ни сами жители поселка, ни администрация Читинского района. Документы только передали в региональную службу по тарифам. Однако уже сейчас понятно, что блага цивилизации обойдутся в копеечку.

    Сергей ФЕСЮК, первый заместитель руководителя администрации Читинского района:

    «Вообще, тарифы, конечно, будут немаленькие, поскольку котельная мощная для такого поселка. Она рассчитана на подключение дополнительных абонентов. Строительство жилья на прилегающих территориях. Поэтому тариф будет недешевый». 

    Жители поселка боятся, что «недешевый» в их случае будет означать «неподъемный». До семи тысяч рублей с дома. В случае получения квитанции на такую сумму, они готовы пойти на крайние меры.

    Светлана Хайрулова, жительница пос. Благодатный:

    «Ну, тогда проще отрезаться и самим делать кочегарки какие-то, что ли. Потому что такие суммы платить не по силам каждому».

    Мнение Светланы разделяют и другие жители. В конце концов, они не виноваты, что из-за ошибок на этапе проектИрования – а ведь запаса мощности котельной хватит на обслуживание сразу двух «Благодатных» – им придется решать, кормить семью или платить по счетам. Тем более что все они и так страдают из-за недочетов аврального строительства. В поселке то асфальт переукладывают, то в ноябре просят жителей проветривать дома, чтобы плесень не появлялась.  

    Светлана Хайрулова, жительница пос. Благодатный:

    «У нас с той стороны приходили люди, у них тоже плесень. Во многих домах она пошла уже везде. Потому что, может быть, уже коллективное письмо писать. Потому что и на окнах есть плесень и везде есть».

    Заложниками ситуации стали не только местные жители. Ведь уже полтора месяца «Благодатный» за свой счет отапливает управляющая компания. Потому, что вся жилплощадь поселка до сих пор не оформлена в собственность. Ни муниципальную, ни частную. Когда край возместит затраты, которые несет компания, пока неизвестно.

    Альберт ОЛЬМЕЗОВ, заместитель директора УК «АЗАУ»:

    «Сейчас расходы будут повышаться с каждым днем. С завтрашнего дня обещают похолодание, поэтому увеличится расход угля сразу же и все остальное. Все равно людей не бросим. Нам доверили это дело».

    Пока хорошо лишь то, что платить за пустующие дома жителям «Благодатного» не придется. Только за свои квадратные метры.

    Алена Ведерникова, Анна Кулигина

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Люди, что вам еще надо? у вас дома сгорели не оформленные, вам за спасибо построили новые, вы чего в них не живете? Говорите нуждались сильно? стыдно, следующий раз государство из за таких как вы фиг что построит тем, кто релаьно в таком жилье нуждается

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    А не государство хреново подготовилось к пожароопасному сезону? Им что теперь тихо в тряпочку посапывать о своих проблемах?

  • Комментарий 3
    читинец
    Гость

    как где муть с ЖКХ-там обязательно ольмезовы мирзоеы Аслановы!?Когда в жизнеобеспечивающих отраслях будут профессионалы Петровы Ивановы и другие честные и разумные люди???

  • Комментарий 4
    45678
    Гость

    Может пожарную службу вообще тогда убрать, может и пожаров меньше станет,деньги списывать некуда будет

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: