Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Самосанкции: чиновники готовы отказаться от местного мяса и молока
  • Самосанкции: чиновники готовы отказаться от местного мяса и молока

    12.02.2015  |    |  1522 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор:

    Мария Машанова, корреспондент: «На въезде в Ивано-Арахлейскую зону – еще старый указатель. Нынешнее название этой территории – Арахлейский природный парк. Фактически изменилось одно-два слова, но местные уверяют: измениться может вся их жизнь. Причем, не в лучшую сторону».

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Как и про то, что территория Ивано-Арахлейских озер – это не только излюбленное место отдыха для большинства читинцев, но и малая родина почти для трех тысяч местных жителей. С легкой руки краевых властей, изменивших статус арахлейского заказника в природный парк, привычный уклад жизни многих сельчан оказался под угрозой. В границах парка, куда угодили земли семи населенных пунктов Читинского района, запрещены не только охота, но и заготовка сена и выпас скота.

    Сергей Дмитриев, глава сельского поселения «Беклемишевское»: «Местное население восстало потому, что затронуты их интересы. В основном, это жизнедеятельность сельских жителей. Это выпас скота, сенокошение, отдых».

    Новые табу в Арахлейском парке действуют чуть больше месяца, но местное население - уже на пределе. Люди уверяют, что их просто поставили перед фактом, не проводя никаких публичных слушаний и опросов.

    Алексей Холмогоров, житель села «Беклемишево»: «Сотрудник парка сказал так: если вам не нравится, можете переселяться в другое место».

    Негодование людей понять можно: отныне даже грибы и ягоды собирать проблематично. Ведь проезд на автомобиле по местным лесным дорогам тоже под запретом. Но это только одна сторона проблемы. На грани закрытия - главное Беклемишевское предприятие, дающее работу не одной сотне местных жителей. Из-за того, что кооперативные сельхозугодия тоже попадают парковую зону, пастись здесь коровы не могут.

    Анатолий Холмогоров, директор коллективного предприятия «Беклемишевское»:  «Со мной эти вопросы никто не согласовывал. Читаю бумаги, а там написано: «Организация парка на территории бывшего ПК «Беклемишевское». Мы город кормим, молочко даем. А вот эти ограничения пагубно скажутся на производстве».

    Последствия, как видно,  не радужные. Хотя де-юре природный парк создавался для того, чтобы уберечь ивано-арахлейскую зону от экологической катастрофы и создать здесь условия для комфортного и цивилизованного отдыха.

    Алексей Холмогоров, житель села «Беклемишево»:  «Плюсы будут только для них. Они разовьют платный туризм и отдых. Это будет им на руку. А простое население, чтобы отдохнуть на озере будет платить деньги. И всего лишь».

    Представители власти людей успокаивают: границы природного парка будут пересмотрены, а действие некоторых из наложенных запретов – приостановят. Но пока население настроено решительно.

    Галина Вторушина, председатель Совета депутатов сельского поселения «Беклемишевское»: «Инициативная группа уже подготовила и направила письма губернатору, в прокуратуру Забайкальского края, сегодня подготовлено письмо в Государственную Думу. Люди настроены против природного парка в том смысле, что нам все запрещено".

    Мария Машанова, Анна Кулигина

     

      

    Рубрика: Общество

    Метки:

2 комментария

  • Комментарий 1
    Чиква
    Гость

    У нас у Ильковского всегда так. Добывать уголь, пилить кедр в природоохранной территории в Чикое можно китайцам, а просто жить людям селянам на территориях таких, как арахлейские земли, нельзя. Советую обратиться за опытом в Красный Чикой, где жители сёл на законном уровне отстояли традиционные земли пользования. Там тоже пытались запретить и сено косить, и в лес за кедровой шишкой ходить. Отстояли. Но вот защититься от китайских денег и продажных наших чиновников не смогли.

  • Комментарий 2
    генмор
    Гость

    китайцы и к нашим озёрам уже присматриваются. едут пока как туристы. но в связи с созданием природного парка, земли могут продать  в частные руки, озёра точно уйдут с молотка. и тайга тоже, где ещё не всё сгорело и выпилили. постепенно Китай забирает( покупает) Россию.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: