• CNY 97.78
  • EUR 78.36
  • USD 67.01
  • Чита
  • 20 сентября 00:48

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  С грядки до прилавка: какой путь преодолевают цветы для забайкальских женщин
  • С грядки до прилавка: какой путь преодолевают цветы для забайкальских женщин

    05.03.2016  |    |  2417 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Накануне 8 марта в Забайкалье привозят цветы со всего мира. Тюльпаны из Голландии, Мимозы из Абхазии. Однако мало кто знает - какой путь преодолевает цветок, чтобы «выжить» и попасть в композицию. 


    Привозят цветы в Россию в основном из Голландии. Там не самые большие плантации, но крупнейшая в мире цветочная биржа. Это перевалочный пункт для цветов из самих Нидерландов, Эквадора, Колумбии.

    Каждый цветок на таможне - взвешивают и пересчитывают. После грузят в фуру и везут уже к конечному потребителю. К слову, именно пересекая границу, цветы тут же дорожают на треть. Дальше - больше. Вот уж где точно можно почувствовать себя счастливой обладательницей миллиона алых и не только роз.

    Аэропорт Читы. Шестичасовой перелет из Москвы, и цветы в утепленных коробках грузят в фургоны. Без корня они живут уже несколько дней.


     «-Денис, груз тяжелый?

    -Да, груз не сильно тяжелый, особенно знаешь, когда там цветы для наших женщин - кажется легким».


     Однако, прежде чем товар попадет на прилавки читинских магазинов - на складе его досматривают. То, что в дороге пропало - отсеивают.

    Яркой палитрой хризантемы, зелень или вот - сочные букеты роз - расскажут о вечном празднике лета в красках, но без запахов. Аромат раскроется только в тепле, в специальном холодильнике от силы +5 градусов. В прохладе и, как ни странно, без воды - цветы хранятся лучше всего.

     

    Наталья, флорист: 

    «Цветы идеальные, в хорошем состоянии. Сначала цветок мы ставим на воду - он отпивается, напивается. Потом уже, конечно, мы ставим его на витрину».

     

    Екатерина Гаврилова, корреспондент:

    «До 8 марта осталось всего пару дней. И за это время надо подготовить подарок для своей любимой женщины. Кстати, как показывают большинство опросов, мужчины в этот день собираются презентовать для своих дам букет из тюльпанов». 

     

    Все в легком тумане - объектив камеры запотел из-за перепада температуры. Нет, это не субтропики - это теплица. Снаружи минус 10, внутри - плюс. Вот уже несколько лет в Забайкалье Вера Белобородская выращивает целую плантацию тюльпанов. Все, что надо для их крепкого здоровья: тепло, ультрафиолетовый свет и богатая на витамины почва. Луковицы заказывает прямо из Голландии.

     

    Вера Белобородская, директор агрофирмы: 

    «Начинается химическая обработка, потом посадка. До определенного времени они стоят в холоде, затем выносим в теплицу  и даем тепло. Начинаем выращивать.. 40 дней прошло, и они начинают зацветать.

    -К 8-му марта успеют?

    -Конечно, цветок можно вырвать прямо с луковицей». 

     

    Что называется, - с грядки до прилавка. Однако все же не важно, откуда цветок держит путь - со стран заморских или с соседнего огорода - важно внимание.       

    Цены на цветы сейчас, в преддверии Международного женского дня поднялись. К примеру, самый дорогой букет из 101 розы будет стоить около 23 000 рублей, а самый простой - не меньше 1500 рублей. 


    Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый

     

     



     

     

     

     

     

     

     


1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Да, ценный груз приходится возить и доставлять. Цветов захотелось прям много много) Я б работала в теплице у них)

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: