Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Русским опасно не различать Деда Мороза и Санта Клауса
  • Русским опасно не различать Деда Мороза и Санта Клауса

    30.12.2014  |    |  1727 просмотров  |  Читать 7 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Как гласит известный анекдот, если вы видите трезвого Деда Мороза, то это Санта Клаус. А если серьезно? Могут ли забайкальцы отличить первого от второго? Увы, назвать хотя бы одну или две отличительные черты смогли лишь пара-тройка опрошенных нами читинцев.

    К сожалению, русские с каждым годом все больше и больше забывают, как выглядит их главный новогодний символ. Ну хоть бороду не забыли: она у Деда Мороза, и в самом деле, длиннее Санта Клаусовой. У Деда Мороза вообще все другое. Он будет и постарше, чем Санта, и повыше, чем он.

    И, кстати, да – у дедушки совсем другая одежда: боярская шапка, без помпончика, валенки и длинный тулуп до пят, преимущественно синего или серебристого цвета. Санта Клаус в своем красном полушубке не прожил бы и дня в российских морозах.

    И вот еще – Дед Мороз никогда не ездил на оленях. Подарки он доставляет на санях с русской тройкой.

    Но эти персонажи отличаются не только внешне. У Деда Мороза есть и принципиальные отличия. В русской мифологии это именно Мороз, некая зимняя энергия, которая раз в год дает земле заслуженный отдых.

    Людмила Камедина, профессор кафедры литературы ЗабГУ:

    «Дед Мороз несет еще вторую силу. Силу дарения. Дед Мороз ассоциируется с тем, что он, как бы задабривает человека. И череда вот этих зимних праздников сопровождалась подарками. И народ веселился, потому что ему давался отдых зимой. Исчезали полевые работы, не надо было работать на полях, собирать урожай, поливать, полоть. Народ тоже отдыхал».

    А кто такой Санта Клаус? Корни этого образа уходят в Европу, где с рождественскими подарками ждут Святого Николая Чудотворца.

    Людмила Камедина, профессор кафедры литературы ЗабГУ: "Санта Клаус это не Дед Мороз. Санта, значит святой. Николаус – искаженное имя Николая Чудотворца. В русском сознании Дед Мороз никогда не соединялся с Николаем Чудотворцем, хотя зимние праздники начинались как раз со дня Николая Чудотворца. А на западе объединили, да еще и исказили".

    Два абсолютно разных персонажа. Но отличать их мы не умеем – Чита уставлена Санта Клаусами вперемешку с Дедами Морозами. Вообще, такое предчувствие, что скоро на новогоднем столе у россиян будет стоять индейка вместо оливье, и петь мы с вами будет не в «Лесу родилась елочка», а «Джингл Белс». Русские, насмотревшись голливудского кино, начинают забывать, как празднуется российский новый год.

    Людмила Камедина, профессор кафедры литературы ЗабГУ:

    «Постепенно, это будет опасно, конечно, потому, что будем забывать русские народные сказки, русские колыбельные, все будет западное. Мы станем западными… некими человеками».

    Так что давайте будем праздновать новый год не как какие-то человеки, а как люди, уважающие свою культуру и, как минимум, знающие как выглядит их главный новогодний символ. А то даже 1 января с экранов телевизора на нас смотрит не он, а Шрек.

    Никита Гребенников, Максим Лобачев

     

7 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    о боже и в новогоднюю тему антиамериканизм впихнули, сколько можно

  • Комментарий 2
    anka
    Гость

    Да мы не против Америки, но живём-то мы в России, а  кругом у нас засилие чужой культуры.  Теряем идентичность! Вывески через одну на английском языке... праздники на иноземный манер...вот о чём речь. Да здравствует Дед Мороз!

  • Комментарий 3
    Патриот России
    Гость

    Назло рашистам буду в Новый год жарить индейку и петь джингл-белз. Россия - это Европа! Долой кремлевского фюрера!

  • Комментарий 4
    Патриоту России
    Гость

    Можешь делать всё что хочешь, у нас свободная страна! Но какой же ты тогда патриот? Как ты хочешь сохранить русское и передать своим детям?А если делать как ты, то все наплюют на Россию, потому что она станет безликой, без своих корней и традиций!Во всём нужно придерживаться русских традиций, тогда мы выживем и останемся русскими! Слава Богу, что мы РУССКИЕ!

  • Комментарий 5
    Владимир
    Гость

    Ребят, прежде чем стать "западными человеками" отремонтируйте хотя бы туалет в школе Смоленки, который не работает с 80-х годов.

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Слава нашему Дед Морозу! Молодцы , что разьясняете что и где, а то наши Рашисты" так и надеються прожить с вывернутой головой

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Да здравствует Дед Мороз!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: