Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Российских студентов заставляют воевать за ИГИЛ
  • Российских студентов заставляют воевать за ИГИЛ

    23.10.2015  |    |  3093 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv

    Как бы далеко не находилось Исламское государство, но щупальца его доползли и до Забайкальского края. Российских студентов деньгами, агитациями и, конечно же, угрозами заставляют сменить родные леса на окропленные кровью пески Ближнего Востока. Такая работа проводится, в том числе, и в Забайкалье. О том, как не попасть в сети террористов, узнал наш корреспондент.

     

    Сегодня со студентами в Клубе актуальных политических проблем ЗабГУ разговаривали про ИГИЛ. Когда слушаешь новости с Ближнего Востока, даже не возникает мысль, что тебя это может как-то коснуться. Ведь ты совсем на другом конце планеты. Но, по словам специалистов уже много молодых россиян бросили семью, друзей и отправились в Сирию террористами.  Вербовщики ИГИЛ есть в каждом крупном городе, в том числе, и в Чите.  

     

    Никита Гребенников, корреспондент:

    «Самый распространенный способ вербовки – через YouTube. Выкладываем видео с казнью, ждем первых комментариев и с самыми активными пользователями заводим разговор». 

     

    Ну а узнать имя, национальность, профессию и вероисповедание собеседника в наше время можно за десять минут. Аккаунты в Одноклассниках и ВКонтакте порой знают про нас больше родственников и друзей вместе взятых. Через группы вроде «Шести рукопожатий» или «Подслушано» можно достать любую информацию о любом человеке. Террористы не связываются с людьми, о которых ничего не знают – ведь в этом случае, на них нельзя давить.

     

    Вербовка идет не только через Интернет. Пользователи соцсетей говорят, что террористы наведываются в мечети, где подходят к грустным или чем-то недовольным прихожанам. По словам работников читинской мечети, в забайкальской столице такого пока нет.

     

    Динар Хазрат, первый заместитель муфтия Забайкальского края:

    «Мы давно уже от этих людей дистанцировались, которые, хоть и называют себя мусульманами, но творят те дела, которые мусульманам категорически неприичествуют. Это не из ислама, и к исламу никакого отношения не имеет».

     

    Но не все студенты идут за террористами из-за угроз. Тогда зачем, чаще всего, обеспеченным и образованным людям ехать умирать в Сирию? По словам специалистов, террористы предлагают то, что не дает сегодня ни школа, ни вуз – сверхидею.

     

    Екатерина Дашиева, заведующая научно-методическим отделом Библиотеки им. Пушкина:

    «Когда жизнь во многом представляется серой, нет никакой сверхидеи бытия, люди покупаются на красивые, зазывные, революционные снаружи, но террористические изнутри призывы и лозунги: придите к нам, у нас обретете смысл».

     

    Воспитаем ли мы поколение майдановцев и террористов, во многом зависит от того, сможем ли дать нашим детям идею. Не надо превращать патриотизм в обязаловку, молодежь уже не хочет слушать про березки и кукушечек. И если мы не найдем другого способа привить им любовь к России, то о ценностях им будут рассказывать вот такие дяденьки.  

     

    Никита Гребенников

    Константин Васильев

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    все ближе чем кажется.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Что за бред? Вот китайских диверсантов у нас пално

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Патриатизм воспитывается с семейных просмотров  таких фильмов как " Судьба барабанщика" что идет на канале "Культура", а не совмесной  "стрелялки" в компе. Одно поколение мы уже упустили, т.к. сейчас даже нет х.ф. для детей, где была бы идея любви к Родине, а не к мифическим идея  Быстро денег.

  • Комментарий 4
    Порок Мухаед
    Гость

    АЛЛАЯВБАР!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: