• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 20:01

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Роспотребнадзор: Покупать арбузы «на разрез» - опасно!
  • Роспотребнадзор: Покупать арбузы «на разрез» - опасно!

    22.07.2015  |    |  1918 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный! Детскую загадку про арбузы, которые с начала лета можно купить в Чите буквально на каждом шагу, в региональном Роспортебнадзоре готовы переиначить на свой лад. Под палящим солнцем и при неправильном хранении, говорят специалисты, эта сочная ягода может настоящим рассадником опасных бактерий.


    Под жарким летним солнцем на открытых прилавках уличных торговцев поспевают не только фрукты.  На разрезанных пополам арбузах и дынях зреют еще и бактерии. При высоких температурах микроорганизмам  достаточно нескольких часов, чтобы заселить сладкую поверхность своими колониями. И это не страшный сон микробиолога, а реальность, о которой любители фруктов нередко забывают. Поэтому специалисты краевого Роспотребнадзора не устают повторять: думайте, что покупаете.


    Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора края:     


    «Арбузы очень любят продавать на разрез. Понятно, что потребитель сам просит: арбузы большие, просит разрезать, не нужно этого делать. Потому  что мы брали смывы с поверхности арбузов, и практика показывает, что там и микробы, и вирусы содержатся. СТЫК По санитарным правилам, нельзя продавать уже подпорченную продукцию, это нарушение. Никаких там «для варенья», ничего».


    Важен не только внешний вид фрукта, но и место, где его продают. В  придорожных палатках, говорят специалисты, товар изрядно пылится. К тому же у владельцев таких передвижных торговых  точек порой не бывает разрешительных документов на продажу.


    Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора края:    


    «Мы советуем не покупать у дорог, там нет информации – кто этот продавец. А если нет информации, то непонятно, к кому можно потом предъявить претензии».      


    Зато понятно: отравиться можно не только плохо промытыми или несвежими бахчевыми. Уличные кафе, которые с наступлением тепла манят читинцев ароматами шашлыков, тоже таят в себе нешуточную опасность. А, значит, прежде чем сесть за столик, клиенту стоит прислушаться не только к своему желудку, но и к голосу разума.


    Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора края:    


    «Временные организации питания: туда должна привозиться уже готовая продукция. Даже те же шашлыки, они не должны готовиться там, а там, на костре, должны только доготавливаться. А на самом деле все это делается на месте, без соблюдения температурных условий, отсутствуют условия для мытья рук посетителями».


    Присматриваться, принюхиваться, и, конечно, не забывать просить показать разрешительные документы. Именно такая стратегия действий, говорят в Роспортебнадзоре, поможет уберечься от летних отравлений. Если же неприятность уже случилась, пожаловаться в надзорный орган – никогда не поздно.  


    Мария Машанова, Валерия Квашнина, Николай Шунков

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: