• CNY 97.56
  • EUR 76.68
  • USD 66.91
  • Чита
  • 14 августа 18:15

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Родители Смоленки ремонтируют школу за свой счет
  • Родители Смоленки ремонтируют школу за свой счет

    07.06.2018  |    |  826 просмотров
    Автор: E_L Чита

    Маленькая Маша Коновалова сладко посапывает у мамы на руках и невольно становится участником решения глобальной по местным меркам проблемы. В то время, когда в стране ударными темпами возводится Крымский мост и за несколько лет в Москве открывается 60 новых станций метро, проблемы забайкальского села кажутся мизерными и малозначимыми. Но не для жителей Смоленки и их детей. В декабре прошлого года наш канал уже снимал сюжет о местной школе, которая была закрыта прямо в разгар учебного года по предписанию Роспотребнадзора. Тогда, в том числе, с финансовой помощью родителей нарушения были устранены, и дети продолжили обучение. Сейчас возникла новая проблема.


    Виктория ПОПОВА, член родительского комитета МОУ СОШ Смоленка:
    «Хочу сказать, что ремонт осуществляется за счет родителей. И если раньше это делалось только в классах, на сегодняшний момент родители решили, что будут собирать деньги на ремонт в спортзале. Единственный момент, что районная администрация пообещала нам выделить высотных рабочих и леса, которые необходимы для побелки спортзала, который не белился в течение 8 лет. Но на материалы мы будем собирать деньги как родители. И на осуществление текущего ремонта всей школы в принципе».


    Школа, конечно, требует ремонта, однако она давно уже не вмещает в себя всех желающих грызть гранит науки. Смоленка непрестанно расширяется, население растет. С 2007 года число проживающих увеличилось вдвое. И надо заметить, это люди далеко не преклонного возраста. В большинстве своем это молодые семьи с детьми. А социальная инфраструктура так и осталась в далеких 80 –х. Как и школа, рассчитанная менее, чем на 300 учеников…


    Любовь РОМАНЕНКО, учитель начальных классов:
    «В данной школе классы рассчитаны на 24 посадочных места. В связи с увеличением числа школьников в классах обучается по 30 человек. И, конечно, очень тяжело».


    Анастасия МУРАТОВА, член родительского комитета МОУ СОШ Смоленка:
    «В старших классах вообще их объединяют по три класса, бывает, садят и девятый и седьмой. И они сидят по 3-4 человека. Какое может быть образование, когда дети сидят по 4 человека. И что они могут, какие знания получить?..»


    Дмитрий АВЕРЬЯНОВ, житель села:
    «Моя дочь учится во втором классе. Меня возмущает отсутствие раздевалок в спортивном зале, девочки вынуждены переодеваться вместе с мальчиками. Я считаю, это очень плохо. Для мальчишек нет кабинета труда, нет возможности обучаться мужским профессиям, трудолюбию».


    Виктория ПОПОВА, член родительского комитета МОУ СОШ Смоленка:
    «Я бы хотела сказать, что у нас нет столовой, есть буфет на 24 места. То есть дети ходят кушать в строго определенное время и отводится им 10-15 минут».


    Лидия ЛЯГОЦКАЯ, член родительского комитета, депутат Совета СП "СМОЛЕНСКОЕ:
    «Нам жизненно необходима новая школа и новый детский сад. На протяжении многих лет мы пишем в органы исполнительной власти. Нам приходили ответы, что школа будет построена. Но буквально в этом году пришел ответ, что в связи с оздоровлением бюджета Забайкальского края строительство школы недопустимо. Школа у нас одна-единственная, рассчитанная на 290 детей, посещают 790 учеников».


    А это пустырь рядом со школой. Глядя на него даже и не подумаешь, что всего несколько лет назад здесь стояло трехэтажное готовое здание, построенное еще в 90-е годы, которое, как планировалось, должно было стать новой школой.


    Лидия ЛЯГОЦКАЯ, член родительского комитета, депутат Совета СП "СМОЛЕНСКОЕ:
    «Еще хотелось бы отметить, что в 90 е годы была построена школа, полностью, под крышей коробка. Но, к сожалению, данная школа 2 года назад была разобрана. Куда пошли деньги от продажи, мы тоже хотели бы узнать…»


    Директор школы комментариев не дает и съемку запрещает. Комитет образования Читинского района в лице Ивановой Аллы Павловны всячески избегает общения с редакцией под различными предлогами. Глава администрации Читинского района Эпов – человек, видимо, весьма занятой, застать его на рабочем месте нам не удалось. Поэтому официальных комментариев в нашем сюжете нет. А жаль. Хотелось бы осветить ситуацию со всех сторон. Пока же можно сделать вывод, что новая школа нужна только самим ученикам и их родителям. Будем надеяться, что хотя бы на ее будущее строительство не придется скидываться всем миром.


    Анастасия Максимова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: