• CNY 95.81
  • EUR 75.71
  • USD 66.24
  • Чита
  • 11 декабря 14:50

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Программа "Комфортная городская среда" преображает Нерчинск
  • Программа "Комфортная городская среда" преображает Нерчинск

    13.04.2018  |    |  1109 просмотров
    Автор: slim

    Более 40 населённых пунктов Забайкальского края участвуют в программе «Комфортная городская среда». Суть её в том, что из федерального, краевого и муниципального бюджетов выделяются деньги на обустройство территорий. В прошлом году участников было намного меньше, но хорошие результаты райцентров и малых городов мотивируют и других на сбор документов, разработку проектов по благоустройству территории, ведь на полученные деньги можно построить детские площадки, аллеи, спортивные комплексы. 

     Алексей ГОРЕНКОВ, заместитель министра территориального развития края: «Проект формирования «Комфортной городской среды» начал свою работу в 2017 году, был успешно реализован на территории Забайкальского края, как и в других субъектах РФ. Правительством РФ было принято решение продлить жизнь этому проекту, и сейчас он будет реализовываться в срок с 18 по 22 годы. Соответствующая работа в субъекте уже проведена, в 17 году было благоустроено 143 дворовые территории, 14 общественных пространств у нас участвовало, 13 муниципальных образований. В 18 году муниципальных образований будет уже участвовать 44. Финансирование по этой программе: федеральные средства 225 млн рублей, краевой составил 14 млн рублей, ну и местные составят 6 % от суммы, которая будет доводиться каждому муниципальному образованию». 

     Удачным примером реализации программы «Комфортная городская среда» можно считать город Нерчинск. Уже полностью готов проект «Аллея любви», который включает в себя зону отдыха с озеленением, лавочками, фонарями, беседку со статуей и фонтаном. Также есть проекты, например сквер Декабристов, которые выполнены на 50 % и ожидают дополнительного финансирования. 

    Михаил СЛЕСАРЕНКО, глава городского поселения Нерчинск: «Решили первым этапом, на что денег у нас хватило, это установить бордюр, ограждение, выложить, как мы видим, плитку и цветники сделать. Ну, а на второй этап в этом году у нас пойдёт освещение, лавочки и урны». 

     Также Михаил Слесаренко добавил, что сквер по улице Декабристов планирует начать свою работу уже в июне. Площадка расположена около 3-х пятиэтажных домов, в которых проживают около 600 человек. Было отмечено, что в прошедшем 2017 году было сделано немало ошибок. Из этого следует, что проекты должны более серьезно контролироваться. 

     Галина СЕРДЮКОВА, заместитель руководителя администрации городского поселения «Нерчинск»: «Сейчас мы находимся в городском парке, первая часть проекта была реализована в 2017 году, было сделано немного, был сделан вот этот фонтан, центральная аллея, были определены и нарезаны аллеи, которые согласно проекту должны здесь быть. Дальше они будут благоустраиваться, и немного фонтан был восстановлен, тот, который ещё с советских времён, вот этот фонтан был сделан по эскизам 19 века, то есть было принято решение на общественных обсуждениях, что парк будет восстанавливаться, как усадьба Бутина». 

     В этом году краевые власти выделили 5 миллионов рублей, доля софинансирования Нерчинска составила полмиллиона. В парке планируется сделать ограждения, аллею около фонтана, мемориал Татьяны Дмитриевны Мауриц, лавочки и озеленение. Также восстановят арку и беседку по эскизам 19 века. 

     В Нерчинске уже разработаны 3д проекты сада, спортивного стадиона, придворовых территорий и других объектов, требующих восстановления или постройки с нуля. 
    В городе Нерчинск много нереализованных планов и идей, которые ждут своего времени, места и, конечно же, дополнительного финансирования. 

     Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: