Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пригородные электрички заменят автобусами
  • Пригородные электрички заменят автобусами

    18.08.2015  |    |  2271 просмотр
    Автор: zabtv

    Со стальных на резиновые колеса придется пересесть Забайкальцам. С десятого августа были отменены пригородные электрички, курсировавшие по маршруту Оловянная - Борзя и Могоча - Амазар. Причины две - малая плотность населения на пути следования и дорогостоящее обслуживание поездов. Но удобно ли это людям, а главное, хватит ли частникам автобусов для перевозки такого потока пассажиров, узнавала наша съемочная группа.


    В начале года по стране прошла волна недовольства - во многих регионах прекратили действовать пригородные электрички. В Забайкалье эта проблема возникла еще в первой половине четырнадцатого года, когда отменили электричку Борзя-Забайкальск. Потом поездов лишились Хилокский, Оловяннинский и Могочинский районы. Плюс к этому, до невиданных пределов поднялись цены на проезд во всем Забайкальском крае. Президент Владимир Путин ситуацией возмутился и приказал электрички вернуть, что и было сделано. Но десятого августа две пары поездов по маршрутам «Оловянная — Борзя» и «Могоча — Амазар» прекратили своё существование.


    Александр Бутырский, министр территориального развития Забайкальского края:


    «Было дано задание и субъектам и министерству транспорта РФ, в каждом субъекте разработать транспортную схему обслуживания населения. Но при этом, в Могочинском районе на трассе Могоча-Амазар и в обратном направлении организованно автобусное движение и граждан там возят автобусом. Потому что трасса «Амур» в хорошем состоянии. Во все населенные пункты есть подъезды. Вот если бы мы оставили эти два маршрута, то годовые убытки пригородной компании, составляли 27миллонов рублей. На сегодня положение компании финансово неустойчивое».


    Бутырский отметил, что прекращения движения пригородных поездов в крае не будет. Но недостача в доходах Забайкальской пригородной компании даже при увеличении тарифа на перевозку на данный момент составляет четыреста миллионов рублей. А субсидия, которую правительство просил выделить край, поступит не ранее 4 квартала этого года. Министр также добавил, что нехватку в автобусах население не испытает, так как на этом участке дороги курсируют не менее 7 маршрутов и между предпринимателями установилась здоровая конкуренция. И по ценам это выйдет дешевле, чем на поезде.


    Артём Кондратьев, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: