Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |   Правозащитники отсудили для пострадавших 13 млн.рублей
  • Правозащитники отсудили для пострадавших 13 млн.рублей

    10.12.2014  |    |  1680 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

     В календаре 10 декабря отмечено днем защиты прав человека. Сегодня по всему миру юристы и адвокаты каждый день борются за справедливость. Говорить открыто и громко  о том, что в Забайкальском крае грубо нарушаются права человека стали с появлением Правозащитного центра. За «десятилетку» правозащитники  привлекли к ответственности почти более 200 человек из различных госструктур. В пользу пострадавших отсудили у государства более 13 миллионов рублей.

    Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра: 

    «За последние три-четыре года наши суды совершили прорыв. Если раньше они присуждали где-то в среднем от 100 до 200 тысяч рублей, и очень редко – это полмиллиона рублей моральной компенсации. И они считали, что это соизмеримая компенсация за гибель человека. То теперь мы видим, что такие суммы возросли многократно. Теперь в среднем где-то за гибель пациента мы отсуживаем в пользу пострадавших от миллиона до полутора миллиона рублей».

    В производстве правозащитного центра находятся десятки дел по фактам гибели новорожденных в медучреждениях города и края. Юристам удалось закончить дела в пользу нескольких семей, которые потеряли своих малышей по вине врачей. Например, Сретенская больница по решению суда обязана выплатить 2 миллиона рублей родителям 3 летнего Максима Мозгунова. Малыш умер из-за халатности людей в белых халата, которые вовремя не выявили у ребенка болезнь сердца. До сих пор правозащитники оспаривают решение суда по делу читинки Ольги Пылаевой. За смерть новорожденного сына больница выплатить ей 350 тысяч рублей. Кроме судов с медучреждениями, юристы правозащитного центра рассматривают и дела в отношении оборотней в погонах.

    Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра:

     «Вообще, в целом, за 10 лет мне бы хотелось отметить печальную тенденцию. Последнее время я наблюдаю, что участились случаи обращений граждан с жалобами на незаконные действия со стороны сотрудников полиции. Пыточные дела, полицейский произвол, незаконное задержание, пытки в отделах полиции».

    В месяц за помощью в центр обращаются более сотни забайкальцев. Вот и сегодня пришла Марина Тарасова. Женщина требует взыскать с первой городской больницы 2 миллиона рублей. Врачи провели ей ряд неудачных операций, после чего, читинка осталась инвалидом и потеряла работу.

    Марина Тарасова, читинка:

     «Видя, в каком состоянии пациент, можно было в первый год после операции, назначить более нормально лечение, проверить это все. У нас краевой центр, аппаратура достаточно сильная, оказалась, что в краевой больнице. Можно было сделать обследование и назначить хорошее лечение. Не доводя меня до инвалидности».

    Анастасия Удовиченко, Евгений Погорелый 

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    что у коптеевой с голосом?

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Понаехали эти псевдозащитничнки... агенты пиндосовские

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: