• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 03:12

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Правозащитники об уволенных наркополицейских: УМВД ушло от выплаты компенсаций, а прокуратура абстрагировалась
  • Правозащитники об уволенных наркополицейских: УМВД ушло от выплаты компенсаций, а прокуратура абстрагировалась

    21.08.2016  |    |  2513 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Апрельский указ президента об упразднении наркоконтроля и миграционной службы был как гром среди ясного неба. Сотрудников расформированных структур должны были в три месяца максимум взять в штат УМВД – причем без всякого испытательного срока и переаттестации. 

     
    Прямая линия – 2016.

    Евгений Рожков, журналист:

    Что будет с тысячами сотрудников – массовые сокращения и, как следствие, тысячи безработных?


    Владимир Путин, президент РФ:

    Нет, никаких массовых сокращений не будет, не предвидится. 


    Однако на деле что-то пошло не так. Среди наркополицейских на работу взяли только половину. Хотя должности им дали равноценные – уверяет Борис Инхиреев.


    Борис Инхереев, начальник упраздненного забайкальского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков:

    Основание, порядок, прием на службу – они примерно везде одинаковые. Условия прохождения службы тоже везде одинаковые. Работа, я считаю, которая была в органах Наркоконтроля по противодействию незаконного оборота наркотиков, эту работу проводили и органы внутренних дел. В целом они идентичные. 


    Зато в краевом УМВД признают – не все получили равнозначные должности. А кое-кого пришлось и вовсе уволить.


    Евгений Жеребцов, заместитель начальника Отдела информации и общественных связей УМВД России по Забайкальскому краю:

    Ряд сотрудников наркоконтроля привлекались к административной ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии и даже были лишены водительского удостоверения. Мы избавляемся от таких сотрудников полиции. Структура новая, поэтому назначаются на новую структуру, она немножко видоизменилась. Поэтому не все должности могут быть равнозначными. 


    А избавиться не замедлили. Среди наркополицейских в приеме на службу отказано 49 госслужащим. Из них для сорока подошел пенсионный возраст. Зато другие 9 молодых парней теперь без средств к существованию. Они все боятся говорить на камеру. Но нашли смелость обратиться к правозащитникам. 


    Роман Сукачев, юрист Забайкальского правозащитного центра:

    Как раз когда встал вопрос о переходе, УМВД решили – а что нам потом заморачиваться с увольнением сотрудников, выплачивать им выходное пособие, компенсации? Мы сразу поставим искусственные барьеры и не примем при переходе. 


    Правозащитники уверены – чтобы исполнить указ президента страны, краевое УМВД должно было сначала оформить на работу всех госслужащих, а уже после этого сокращать штат в своих интересах. Уволенные подали иски в Центральный районный суд Читы. Судьи у каждого разные, зато решения как под копирку – отказать. 


    Роман Сукачев, юрист Забайкальского правозащитного центра:

    Прокуратура абстрагировалась от нарушений прав людей. В решениях указывается, что прокурор был, что он якобы давал заключения. Абсолютно все сотрудники, которые к нам обратились, указывают, что прокурора не было. Хотя я усматриваю напрямую неисполнение указа президента руководством УМВД России по Забайкальскому краю. Абсолютно вольное трактование его. 


    Роман Сукачев рассказывает – те, кто остался за бортом, мечутся в финансовой панике. Пока надежда только на апелляцию, поданную правозащитниками в Забайкальский краевой суд. 

     
    Наталья Аршинская, Николай Шунков, Анна Кулигина.

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Ро_ма_суко_чов высказал лишь собственное мнение дилетанта. На деле по логике вещей дело обстоит так. Во-первых: президент сказал, что массовых сокращений не будет - их и не было. Во-вторых: принимать на работу, чтобы потом сразу уволить - это бред абсолютный, сразу видно что этого правозащитника на нормальную работу юристом не возьмет НИКТО. Ну и в третьих: чем кончил прошлый популист-правозащитник все видели:):):):):):):)

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    как-то странно все это

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: