Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пожар на мемориале подарил Борзе новый памятник Победы
  • Пожар на мемориале подарил Борзе новый памятник Победы

    08.04.2015  |    |  2366 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Не было счастья, да несчастье помогло. Пострадавший от рук вандалов Мемориал героям-забайкальцам в Борзе приобретает новый облик. Появились новые знаковые фамилии, исчезли имена тех, кто попал туда по нелепой случайности. И если бы не трагедия, нового лица к 70-летию Победы мемориал бы так и не получил.

     Здесь гранитные плиты хранят память о борзинцах, защищавших Родину на полях Великой Отечественной войны. После трагедии в начале этого года, когда от рук вандалов в огне пострадало 69 гранитных плит, мемориал было решено восстановить. Тем более выяснилось, что на старом было допущено множество ошибок.

    Григорий Беломестнов, директор Борзинского краеведческого музея: 

    «Ошибки в написании фамилий, инициалов, очень много оказалось здесь людей, которые не должны были здесь оказаться, потому что они пришли с войны живыми».

    После реконструкции фамилий стало в три раза больше. Например, на гранитной плите не было фамилии Героя Советского Союза Михаила Лебедева. В Борзе он работал на участке железной дороги ведущей в Монголию. На восстановление мемориала жители Борзи собрали более 700 тысяч рублей. Два миллиона поступили из забайкальского фонда развития. На эти деньги установят освещение, заменят фасад, а саму площадь выложат плиткой.  К 9 мая будет завершена только часть работ. Возможно, появится «Стела дружбы стран ШОС», которая сейчас находится в Краснокаменске и артиллерийское орудие, которое участвовало в военных действиях Великой отечественной.

    Валерия Квашнина, Евгений Погорелый

     

     

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: