Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Потребители спайсов кричат и смеются, когда у них берут анализы
  • Потребители спайсов кричат и смеются, когда у них берут анализы

    15.05.2015  |    |  4693 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Они смеются, кричат и зачастую даже не понимают, где находятся. Так специалисты краевого наркодиспансера описывают состояние пациентов, употребивших курительные смеси или так называемые спайсы. И это только внешние признаки. По словам медиков и ученых, которые в эти дни принимают участие в проходящей в Чите международной научно-практической конференции по психиатрии и наркологии, последствия употребления спайсов – гораздо более серьезные. От деградации до летального исхода.


    Их называют «синтетическими человечками», увлекшимися всевозможными таблетками и курительными смесями. Действие «синтетиков», говорят специалисты, сложно спутать с чем-то другим.  Слишком уж неадекватное поведение. Но внешние признаки – полбеды. По словам участников проходящей в Чите международной научно-практической конференции по психиатрии и наркологии, употребление спайсов чревато полной деградацией личности, или того хуже – летальным исходом. И что особенно печально, таких случаев регистрируется все больше.


    Татьяна Бочкарева, заведующая лабораторией краевого наркологического диспансера:

    «С начала года идет увеличение случаев обнаружения синтетических наркотиков у потребителей. И дальше, возможно, будет рост».


    Буквально вчера, словно для подкрепления теории практикой, Читу потрясла новость: трое школьников попали в больницу после того, как выкурили сигарету, содержащую спайс.

    К слову, именно потребители спайсов – настоящая головная боль и для наркополицейских, и для медиков. Потому как наркотическая агония, говорят врачи, может продолжаться до нескольких часов подряд.


    Анна Лобанова, заместитель главного врача краевого наркологического диспансера:

    «Были случаи, когда взять анализ у человека было попросту невозможно, потому что пациент был не адекватен. Он смеялся, он кричал, он не понимал, где находится».


    Вопреки расхожему мнению о том, что синтетические наркотики не оставляют следов в крови и моче, специалисты уверяют: это не так. Вещества выводятся из организма не сразу, к тому же современное лабораторное оборудование позволяет точно ответить на вопрос: принимал человек наркотик или нет.

    Специалисты Министерства образования края, которые вчера начали тестировать школьников и студентов на предмет употребления наркотиков, на такую точность, конечно, не претендуют.


    Андрей Томских, первый заместитель министра образования Забайкальского края:

    «Персональные данные зашифрованы, мы можем только  знать результаты муниципалитета или в целом школы, но мы не можем знать результаты конкретного школьника».


    Тестирование, проходящее в формате заполнения электронной анкеты, проводится добровольно, анонимно и на первом этапе коснется только восьми- и десятиклассников Забайкалья. Но именно эта мера, уверены в Минобре, вкупе с усилиями врачей и наркополицейских, позволит найти и попытаться обезвредить синтетического врага.

    Мария Машанова, Максим Лобачев

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    А полностью запретить никак? Оставить табак для кальяна, без примесей, я имею в виду безо всякой гадости, а не вкусовые добавки, табак обычный и все. Не знаю, как правильнее было бы сформулировать запрет, но я бы сделал так - Запретить все курительные, жевательные, нюхательные смеси, разрешить только табак и табак для кальяна. Пока у нас головы рубить прилюдно за наркоту не будут, как на Ближнем Востоке, так и будут продавать эту дрянь!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: