• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 05:36

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Полпред Рогожкин обвинил погорельцев в халатности, но обещал помочь
  • Полпред Рогожкин обвинил погорельцев в халатности, но обещал помочь

    17.04.2015  |    |  4060 просмотров  |  Читать 12 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    С корабля – в народ. Сегодня, сразу после облета на вертолете МИ-8 наиболее горимого – Читинского района – работающий в Забайкалье полпред Николай Рогожкин встретился с жителями, чьи дома 13 апреля уничтожил пожар. Люди жаловались на то, что, несмотря на обещания властей о срочном и бесплатном восстановлении документов, им уже сейчас предлагают через банк оплачивать различные квитанции.

    Кроме того, многих погорельцев, чьи абсолютно новые и еще не оформленные в собственность дома сгорели в микрорайоне «Добротный» и поселке Забайкалец, беспокоил вопрос: получат ли они компенсацию и  будут ли восстановлены их дома. Полпред, в свою очередь, утешать не торопился.

    Николай Рогожкин, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе:

    «Как быть тем, кто утратил жилье, но не успел оформить документы? Причины? Я вам говорю – различные, в том числе и финансовые – 20 тысяч только БТИ заплатить. Граждане живут в этом жилье не один день и ни один год. Нормальный гражданин, если судить по нормам нашего общежития, если я строю дом, я должен получить разрешение на строительство, построить дом. Оформить  на этот дом право собственности. А то есть мы виноваты? Сейчас получается, виноваты Вы. Теперь мы вашу беду, извините, должны поправлять»

    И, поправлять, как выразился Николай Рогожкин, действительно, придется. Ведь есть и соответствующее поручение президента – до 1 сентября обеспечить погорельцев новым жилье, и человеческая мораль, которая выше всех норм и законов.  

    Николай Рогожкин, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе:

    «Когда утонуло Приморье и Дальний Восток и такая же ситуация у местных жителей возникла. И тогда президент четко сказал: меня не интересует, в какой форме собственности было у людей жилье. Будьте добры поставьте то, что люди потеряли. И людям поставили, даже тем, у кого не было документов. И мы вам поставим! Я не говорю, что мы вам не поставим. Я просто объясняю, что вы отнеслись халатно  к своему имуществу. Будет строиться жилье, будут оформляться документы. Даже переплевывая  нормы законодательства».

    Оказание помощи пострадавшим – вопрос  первостепенный, но не единственный. Так, на сегодняшнем совещании полномочный представитель Президента пытался выяснить, были ли готовы силы и средства противопожарных служб региона к борьбе со стихией. Это первое. И второе: каким образом случилось так, что в Забайкалье почти одновременно возникло такое огромное количество очагов возгорания, причем даже в тех местах, куда человеку трудно добраться.

    Николай Рогожкин, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе:

    «Вот вы, как специалист по лесным делам, можете объяснить, как могут гореть сегодня те места, куда и добраться очень сложно? Ну, давайте тогда нарисуем следующую ситуацию: собралась какая-то группа людей, или оппозиция, как ее сейчас называют, прошла инструктаж и провела диверсионные акты в плане возгорания тех или иных точек. Просчитали места вокруг Читы и одновременно подожгли? Так, может?»

    Тем временем, региональные власти в диверсию, конечно, не верят. По словам вице-премьера Геннадия Чупина, еще 12 апреля, то есть накануне трагедии, в регионе действовало  5-7 пожаров, из них ни одного – в пятикилометровой доступности от населенных пунктов.

    Всему виной, подчеркнул Чупин, - шквалистый ветер, а также халатность самих жителей, устраивающих палы травы.

    Что же касается подготовки региона к пожароопасному периоду, то она, как признал губернатор, имела изъяны. Причем обусловлены они сугубо финансовым вопросом: федерация не своевременно перечисляет региону необходимые средства.

    По результатам совещания полпред поручил региональному правительству сделать выводы из ситуации  оказать адресную помощь всем нуждающимся.

    Николай Рогожкин, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе:

    «Выводы надо сделать одни: напрячься так, чтобы вовремя оказать максимальную помощь людям и районам, которые пострадали в этой ситуации, и выполнить задачу, поставленную Президентом РФ».

    Мария Машанова, Максим Лобачев

12 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Да просто в нашем государстве нет никакой возможности жить честно! строишь дом при одном законодательстве, а платишь налоги уже при другом! причем повышенная ставка налога затрагивает кого угодно, только не людей с миллионными доходами. Так что все очень просто, строят, живут, а по всем документам - незавершенка...

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Вот, по моему мнению, если бы не было указивки Президента, фиг бы кто и что восстанавливал! ясно из высказываний что полпреда, что губера. Такое чувство, что они нас изначально ненавидят...

  • Комментарий 3
    Андрей
    Гость

    Сдыдно должно быть этому человек за такое поведение!!!!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Хам трамвайный. Михалева напомнил. Привычка повышать голос, ором брать когда нет аргументов. Благо Путин заступился, а так бы кинули всех погорельцев без документов на сгоревшее жилье.

  • Комментарий 5
    Из Краснокаменска
    Гость

    Ребята, вы молодцы. Добивайтесь своего! Наверное, вы ещё много неприятного услышите в свой адрес, но не сдавайтесь.

  • Комментарий 6
    ломик
    Гость

    Даже очки темные,не снял. Черт гламурный...

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    за чтож им нас любить, карман не даем спокойно набить. Сами себя поджигаем, а потом еще и компенсации просим. Надо чтоб каждый имел как эти чиновнички по коттеджу огороженному забором из камня метров пяти высотой да еще и ров по периметру с водой. ну и вертолет свой пожарный чтоб был - тогда точно можно пожаров избежать!

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    а может деньги выделяют да они не доходят...ммм чупа??

  • Комментарий 9
    Guest
    Гость

    Крайне пренеприятнейшая личность Рогатки,осадок нехороший от встречи с погорельцами остался

  • Комментарий 10
    Guest
    Гость

    А ЧТО ОН ДАЖЕ СВОИ ОЧКИ НЕ СНЯЛ?

  • Комментарий 11
    Горельник
    Гость

    по факту на 24 апреля (прошло почти 2 недели с пожаров) -обещанная Рогожкиным помощь в получении документов на собственность - БЛА-БЛА. Суды откладывают дела, ниодного положительного решения в адрес погорельцев, еще ни один не сказал что через суд оформили право собственности. Все это ЧУШЬ для камеры. Достоверно: в Хакасии погорельцам выдают документы на собственность БЕЗО ВСЯКИХ СУДОВ!!! И им уже начали строить жилье по этим документам. Почему же опять забайкальцы где-то на задворках жизни????

  • Комментарий 12
    Горельник
    Гость

    сытый голодного не разумеет, почитайте, сколько этот товарищ государственный чиновник имеет (Рогожкин) http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=34884

    а это доходы губернатора края http://sartg.ru/ekonomika/ilkovskij-v-2014-godu-zarabotal-123-mln-rublej/

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: