• CNY 89.13
  • EUR 69.43
  • USD 58.9
  • Чита
  • 16 декабря 10:38

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Половину Тунгиро-Олекминского района отдадут в аренду китайцам
  • Половину Тунгиро-Олекминского района отдадут в аренду китайцам

    19.03.2015  |    |  11141 просмотр  |  Читать 25 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Два миллиона гектаров леса в Тунгиро-Олекминском районе отдают китайским арендаторам. Такие планы в крае планируется реализовать в рамках приоритетного федерального проекта по строительству Амазарского целлюлозного комбината. Правда стройка идет десятый год, а комбината все нет. Зато арендаторы уже располагают миллионом гектаров в Могочинском районе, сотнями тысяч гектаров в Сретенском и Нер-Заводском районах. К чему приведет передача в аренду еще и северных территорий, на которых местные живут охотой и рыбалкой.

    Два миллиона гектаров – это как раз половина Тунгиро-Олекминского района. О том, что эти территории будут переданы в аренду китайским инвесторам в 2017, официально заявили в гослеслужбе края. Здесь планируется готовить сырье для Амазарского целлюлозного комбината.

    Ирина Трофимова, корреспондент: 

    "Вообще не совсем понятно, зачем китайским инвесторам два миллиона гектаров Тунгиро-Олекминского леса. Здесь совсем нет деловой древесины, больше лиственницы и северной сосны, а там где лес есть, до него очень трудно добраться".

    Однако, будущие хозяева двух миллионов гектаров уже приезжали посмотреть воочию на природные богатства.

    Владимир Горошко, директор предприятия «Тунгирохота»: 

    "Они с осени проездили здесь, эти китайцы. Они уже в разведку съездили, были у моих охотников, у Сахаровых были И м этот лес не понравился. Не знаю из-за чего они этот лес взяли. Может из-за престижа, чтоб им застолбиться на территории".

    Чтобы защитить район от договоров аренды, нужно было раньше открывать здесь особо охраняемые природные территории. Например, заказники регионального значения.

    Юрий Сапов, глава Тунгиро-Олекминского района:

    "Эту работу нужно было раньше проводить, в связи с тем что ООПТ не попадут в территории арендуемые. Мы такую работу проводим, подали заявки в министерство природных ресурсов. На открытие двух заказников. Там будут работать специалисты, которые помогут контролировать и рубки, в том числе, на сопредельных территориях заказника".

    Услышав о судьбе тунгиро-олекминской тайги, жители района писали обращения в адрес правительства края, публиковали, полные отчаяния, письма в прессе. Однако, услышаны не были. Никто не спросил жителей района, нужны ли здесь арендаторы. Территории традиционного природопользования эвенков, тоже не были приняты во внимание.

    Владимир Верхотуров, охотник, с.Тупик: 

    "Речки все обмелеют и всё на свете".

     Как действуют китайские соседи на наших территориях, успели почувствовать на себе соседи северян – жители Могочинского района.  Охотники рассказывают, что после китайцев не остается ничего живого, даже мышь не пробежит. Могочинцы сами сняли на видео трофеи китайских охотников, которые то тут, то там ставят петли и капканы в нашей тайге.

    "А вот сам хозяин тайги Михаил Иванович. Черепок остался его. Петелька затянулась, зубы оголились, тут он и пропал. Все избил бедолажка, тут и пропал".

    Ирина Трофимова, Анна Кулигина из Тунгиро-Олекминского района

25 комментариев

  • Комментарий 1
    нет, не гость я
    Гость

    Твари продажные! Иначе не могу назвать власти, готовые продать мать родную за копейки китайцам. Не правильно сказала? А тайга наша разве не матушка наша?  Разве не родная она нам? Что же вы делаете?!

  • Комментарий 2
    гость
    Гость

    Для чего? Мы уже увидели во что превратилась земля в Читинском районе!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    То что после китайцев ничего не останется, я нисколько не сомневаюсь, так как после Тунгиро-Олёкминцев и сейчас мало что есть, сам сплавлялся летом 2013 года, за каждым поворотом сети, мордушки, на каждом перекате сидьбы, и везде выстрелы.

  • Комментарий 4
    такая
    Гость

    китайцы траву и мох с собой забирают что же после этого будет?

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Совсем рядом с обсуждаемой территорией http://zab.tv/news/proisshestviya/amazarskiy-brakoner-zabival-popavshikh-v-lovushki-losey-i-medvedey/

  • Комментарий 6
    гена
    Гость

    суки, что творят. этого нельзя допускать.

  • Комментарий 7
    Best
    Гость

    Земляки, друзья и просто неравнодушные к этой проблеме люди!!!!! Давайте, обратимся к авторитетным журналистам СМИ центральных каналов!!!! Сколько можно терпеть Ильковщину-  ему нужна путевка в один профилакторий с губернатором Сахалина. Пишите Забайкальцы везде где можете, скидывайте ссылки и факты известные вам!!!

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Чинуши продажные  все раздали  китайцам,народ свой ненавидят.

  • Комментарий 9
    Guest
    Гость

    причём  тут  губер!  я  думаю  без  одобрения  царя  ничего  не  происходит! ну  это  уже  слишком!  чинуши, успокойтесь!  не  вами  добыто, и  не  вам распоряжаться, что  потомкам  оставим  то??????

  • Комментарий 10
    Guest
    Гость

    Убогие уроды, в Украину войной лезете, а свою землю просрали. Проклятый народ

  • Комментарий 11
    Guest
    Гость

    Зато крым ваш. Жрити не подавитесь, пока что

  • Комментарий 12
    Guest
    Гость

    Зато КрымНаш!

  • Комментарий 13
    Guest
    Гость

    В соответствии с ч. 1 ст. 9 Конституции земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Из этой нормы следует, что народам, проживающим на территории того или иного субъекта РФ, должны быть гарантированы охрана и использование земли и других природных ресурсов как естественного богатства, ценности (достояния) всенародного значения.

  • Комментарий 14
    Guest
    Гость

    Правительству нашему глубоко наср.ать. Их ничего не интересует кроме нефти и газа. Бейте набат на всех форумах - охотников, автоклубов и прочих.

  • Комментарий 15
    Guest
    Гость

    ванючки и сюда залезли пять копеек вставить

  • Комментарий 16
    ЧАРА
    Гость

    Про китайцев ясно отдавать нельзя это наша земля эвенков.Месные такие как Горошко Крестьянников Сапов имеют территории охотпользования ни копейки не платят за пользование.Развели браконьерство требуя от на чтобы с территории приносили им по 50 70 соболей при этом пугают заберут территорию.Крестьянников всю Гулю выбил теперь лезит ближе к Ср Олекме что бы там зделать парк и свободно ездить с Саповым отдыхать и бить зверей это мы знаем однако Моклакан охотники остануться без территорий.Угорошко за

  • Комментарий 17
    ЧАРА
    Гость

    Горошко В закончилась лицензя он нехочет платить деньги за оренду во и придумал с Саповым о создании парков.Вы создайте парк возле границе с Могочей а не в МОКЛАКАНЕ КОТОРЫЙ НАХОДИТЬСЯ ЗА 600 км от арендованных землей.Там олень пасбище.Крестьянников отстань от района тебе мало у нас в Чаре все захватил и перестань здавать проплачевать все движухи охотоведов.Население Тупика встовайте против своих браконьеров и воров.Администрация Края просим провести собрание при закрепление.Депутаты районного с

  • Комментарий 18
    Guest
    Гость

    Попытайтесь создать ТОС и на местном уровне защитить свои права.

  • Комментарий 19
    Guest
    Гость

    Власть надо отдать в аренду

  • Комментарий 20
    белогвардеец
    Гость

    Рыба гниёт с головы!Гнать в шею весь правительственный аппарат!Украина перестала терпеть и сбросила шваль,но и тут наш "царь" протянул лапы!Сколько можно терпеть этот беспредел!!!?

  • Комментарий 21
    Guest
    Гость

    что происходит? друзья неужели ильковщину нельзя закончить? всё похерили, всё продаётся, уважаемый губернатор вы сюда пришли уничтожить всё? как же люди или вам всё равно? "дружественный народ" китайцы уничтожат лес, золотари все реки. если это финансовая сторона для края, то где и когда а главное в чём эти финансы проявляются, в дорогих авто наших чиновников?

  • Комментарий 22
    Укроп
    Гость

    Учите китайский "братья" :)
    В этом мире за все надо платить. За "величие" - тоже ;)

  • Комментарий 23
    Татьяна
    Гость

    Я против аренды земли Китайцем  нельзя так поступать  все вычестят и отправят землю ядовитыми отходами.зная наших продажных  если такое будет у нас нет хозяина  обидно

  • Комментарий 24
    ренегату уткину
    Гость

    Когда вы успокоетесь господин Селезнев О И с вашей помощью скрытно подписана согласие на аренду 50 % леса минуя Щекина Г А .Вы собираете пушнину обманывая добытчиков и успеваете лить грязью законных руководителей где предприятия плотят налоги .А вы что делаете как вам не стыдно когда вы еще прекратите травить людей друг на друга.Считаю что из-за вас раскол в народе который жил дружно.Это мнение многих жителей.

  • Комментарий 25
    ГОРЕ ЛУКОВОЕ
    Гость

    УВАЖАЕМЫЕ ТУПИКЧАНЕ ТЕПЕРЬ ВАМ НА ЛИЦО ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ВОТ ЭТОТ ГОСПОДИН СЕЛЕЗНЕВ СКУПАЕТ ЗОЛОТО ПУШНИНУ СТРУИ ИТД. РАЗВЕ У НЕГО РАБОТЫ БОЛЬШЕ НЕТ ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛ МАШИНУ СЛУЖЕБНУЮ? КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ НЕГО ЕФАНОВЫ САПРЫКИНЫ И ВСЕ КТО ХЛОПОТАЛ ЗА НЕГО?МЫ ДУМАЛИ ЧТО ОН ОПРАВДАЕТ ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ РАЙОНА. А ОН ЗАНИМАЕТСЯ СКУПКОЙ И ЗА ОДНО ВАС СТАВИТ НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. РАЗВЕ НЕ ТАК?ХОТЬ БЫ ПЛАТИЛ БЫ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В КОМБИНАТ.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: