• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 15:00

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Перекресток Бутина-Чкалова с 16-ю камерами видеонаблюдения единственный в России
  • Перекресток Бутина-Чкалова с 16-ю камерами видеонаблюдения единственный в России

    21.01.2016  |    |  3891 просмотр  |  Читать 10 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Золотое сечение, бездушный фиксатор, всевидящее око,  как только не называют  читинские водители перекресток  улиц Бутина – Чкалова.  Как оказалось,  око, приглядывающее за соблюдением ПДД  на развязке и не одно, а целых 16.  А вот счет нарушителей, попавших  в ее плен,  пошел уже на тысячи.

     

    Уважаемые товарищи, где вы увидели, что при остановке я наехал на стоп линию? Прошу отменить постановление. Я оспариваю принятое решение, было скользко, и я не сумел затормозить вовремя, да и разметка плохо видна под слоем льда.  13 ноября 2015 года  на перекрестке Бутина-Чкалова впервые в России  заработало сразу   16 камер видеофиксации.  И понеслось.  Более 22 тысяч административных правонарушений зафиксировано только  в  ушедшем году,  пачки жалоб на столе, десятки судебных исков  и тысячи   несогласных с  внушительными штрафами.


    Денис  Корольков, врио  начальника Центра видеофиксации ГИБДД:   

    Для нас действительно стало шоком такое количество в первые дни, в  первую неделю   на данном перекрестке ежесуточно фиксировалось от 900 до 1000 транспортных средств, нарушающих правила дорожного движения, причем  одно нарушение – это выезд за стоп линию на запрещающий сигнал светофора.


    Экспериментальная площадка в центре города только за 1, 5 месяца в ушедшем 2015 году принесла бюджету региона по самым средним подсчетам 17 миллионов рублей, 250 рублей с каждого постановления, а это около 5 миллионов,  отправляется на счета компании Ростелеком, которая обслуживает камеры фиксации.  800 рублей  в кризис на дороге не валяются,  водители продолжают оспаривать прилетающие письма-  постановления.   В ГИБДД парируют – перечитайте правила дорожного движения.


    Денис  Корольков,  врио  начальника Центра видеофиксации ГИБДД:   

    Основная причина, по которой граждане жалуются  - это недопонимание  правила пересечения стоп линии на запрещающий сигнал светофора. Есть у нас правило дорожного движения, пункт 6/2 ПДД,  в нем четко прописано: красно-желтый сигнал светофора  - запрещает движение и информирует о предстоящем  включении зеленого сигнала. Однако, отстояв положенное время перед стоп линией, на красный запрещающий  сигнал светофора, водитель начинает движение на красно-желтый сигнал, пересекает стоп – линию, это также считается нарушением части второй, статьи 12/12 кодекса административных правонарушений.


    Если водитель  пересек  стоп линию на зеленый, а потом,   по каким-  то причинам не успел завершить маневр  и остался на перекрестке,   штраф за нарушение, в таком случае, не грозит.   На этом видео и вовсе, словно два брата акробата перед прыжком. Один долго сомневается,  рисковать на красный или нет, другой,   товарища поддержал,  в итоге  - рванули оба.  Не думая ни о чем,  на красный любят пролетать перекресток городские маршрутки и еще одни закадычные нарушители – снегоуборочные машины. 


    Денис  Корольков, врио  начальника Центра видеофиксации ГИБДД:  

    Вот, сейчас возникла проблема в зимний период, о том, что не видно стоп – линию. Однако, необходимо отметить, что помимо разметки 1/12 , которая нанесена на асфальте, кроме этой разметке, на данном перекрестке, установлен знак 6/16 который также называется стоп линия . Двоякого толкования здесь не может быть,  знак и стоп –линия, все установлено.  Понятно, что у нас дороги не в очень хорошем состоянии.  Но, извините, вы приближаетесь к перекрестку, дорога скользкая, если вы начинаете экстренно тормозить и выкатываетесь на красный сигнал, на перекресток, а там уже едут люди -  может возникнуть ДТП.        


    Камеры не могут сопереживать,  входить в вашу ситуацию и  закрывать глаза на происходящее. Удар по карману, считают в ГибДД,  это единственно верный способ зазубрить   ПДД  навсегда.  До 31 января  в Чите будет смонтировано еще 4 таких перекрестка, а к маю 2016 – го на территории города заработают   еще 26 .   В первую очередь  на Шилова-Новобульварной , Ковыльная-Карсной Звезды и  Бабушкина-Баргузинская.


    Дарья Пьянникова, Павел Шиповалов. Забтв

10 комментариев

  • Комментарий 1
    чита брита
    Гость

    А зачем так мног? Что на других перекрестках эти камеры уже не нужны? Там что все нормально? Видимо, хотели как  лучше, а получилось......

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Деньги из людей тянут, что тут непонятного. Для начала предоставьте все условия для безопасного движения, а потом законом тыкайте. Ни дорожного покрытия, ни чистки "его". Лёд сплошной, разметки нет, дыра на дыре, но зато по закону штраф. Скоро номера люди просто снимать начнут. Гребаная страна

  • Комментарий 3
    Андрей

    просто на этом перекрестке удобно бабло грести же, оживленное движение, машины паркуются на проезжей части, вынуждая других участников движения нарушать

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    на Бабушкина-Баргузинская отсутствует перекресток там кольцо

  • Комментарий 5
    Коллега
    Гость

    Оператор что бухой так снимать? Кадры где гаишник комментарии дает...

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Конечно, в монитор смотреть дело не хитрое. Лучше бы так с проблемы с парковкой решали, а то ездить не возможно.

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    не страна а чита грёбаная!!!!!!

  • Комментарий 8
    Евгений
    Гость

    Прилетел штраф, в течении 20 дней оплатил 50%, так что теперь или крадусь к нему или просто объезжаю. Я не возмущаюсь установкой камер, ПДД соблюдать надо. В сюжете прозвучало: 17 млн поступило в бюджет края (в 2015 году). Вопрос: куда направлены  эти деньги? Сколько из них потрачено на ремонт дорог, на уборку, подсыпку и т.д. За год работы этих и будущих камер (в плане 30 перекрестков), как мне кажется, можно весь город переасфальтировать... и солью с песочком каждый день зимой посыпать.

  • Комментарий 9
    Евгений
    Гость

    продолжение:
    Только никто и никогда не обнародует эти цифры.
    До нового года во время снегопада я не видел НИ ОДНОЙ снегоуборочной техники, а после него, посыпанные улицы можно было пересчитать на пальцах одной руки.
    Следует отметить после НГ -стали посыпать (видимо 2016 год - новое финансирование и его еще не растратили в январе)))

  • Комментарий 10
    Евгений
    Гость

    Продолжение 2:
    Забмедиа! а продолжите этот сюжет еще и информацией о расходовании средств, с подтверждением фактов, как-то: произведено асфальтирование такой улицы, уложено столько-то кв.м. асфальта, и потрачено на это столько-то рублей.
    Вот это интересная тема, про наши кровные, пусть и по глупости потраченные на штраф.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: