• CNY 95.81
  • EUR 75.71
  • USD 66.24
  • Чита
  • 11 декабря 19:24

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пенсионерка запустила межрегиональный проект без помощи министерства культуры и чиновников
  • Пенсионерка запустила межрегиональный проект без помощи министерства культуры и чиновников

    13.08.2016  |    |  3211 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv

    Вчера сразу в двух населенных пунктах Забайкалья торжественно открыли первые памятные знаки, которые отметят путь ссыльных декабристов из Читы в Петровский завод. Масштабный проект учителя с 40-летним стажем, Галины Федоровны Самариной, объединил немало единомышленников и два региона. Ведь тогда, без малого 200 лет назад большая часть пути декабристов пролегала по территории нынешней республики Бурятия. 



    11 августа погода в селе Домно-Ключи была точно такой же, как и 186 лет назад. Тогда в своих воспоминаниях декабристы писали о дожде и холодном северном ветре. Сегодня он играет страницами книг о героях восстания 1825 года, и обдувает памятный знак, который был установлен тут вопреки всем кризисам. 



    «Во глубине Сибирских руд храните гордое терпенье, 
    Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье!» 



    Идея проекта началась с необычной находки. Разбирая семейный архив, Галина Федоровна Самарина отыскала фотографию рисунка одного из братьев Бестужевых, на котором он изобразил место, которое сейчас знают, как Домно-Ключи. В тот момент у педагога с 40-летним стажем и появилась мысль отметить путь ссыльных декабристов из Читы в Петровск-Забайкальский верстовыми столбами. 



    Галина САМАРИНА, автор проекта «Дорогой декабристов»: 

    «Со своей идеей я куда только не обращалась в Чите. В министерство культуры, в различные административные организации. Например, Читинского района. К строителям. Но все говорили только, что это ваша идея, и если получится – дерзайте! А так, кризис – средств нет». 



    Как пенсионерка должна была сама воплощать в жизнь такой масштабный проект, ни в минкульте, ни в администрациях, видимо, думать не желали. Однако Галина Федоровна, с истинно учительским упорством, решила не сдаваться. Пошла за помощью и в музей, и к депутату Государственной Думы. И вот, спустя несколько месяцев, уже в двух забайкальских селах – Домно-Ключи и Беклемишево - путь декабристов отмечают верстовые столбы, как и два столетия назад, установленные на века. 



    Владимир ПОЗДНЯКОВ, депутат Государственной Думы РФ: 

    «Мы надеемся, что после открытия этих верстовых столбов будет развиваться дополнительно инфраструктура. Развитие местного туризма. А тут уже и туристы будут. Повезут, надеемся, сюда свои средства. На этом маршруте надеемся привлечения средств. Это отличная перспектива». 



    С тем, что столбы и историческо-туристический маршрут пойдут на пользу селам, согласны и местные жители. 



    Любовь КРАВЦОВА, жительница с.Беклемишево: 

    «В селах, как правило, мало каких-то таких моментов. И чем их больше, тем лучше. Особенно для детей. Ведь их родителям важно, чтобы они знали историю». 



    Сейчас эстафету по установке пятисоткилограммовых памятных знаков принимают патриоты из Бурятии: 



    Василий ПЕТРОВ, председатель РОО «Наследие декабристов» РБ: 

    «Чтобы установить хотя бы пять верстовых столбов за такой короткий промежуток времени, нам нужно провести эту работу на уровне правительства Республики Бурятия, комитета по туризму. Впереди – большая работа». 



    186 лет назад по Забайкалью и Бурятии декабристы шли 46 дней. Примерно за такое же время «Путь декабристов» постараются преодолеть и сегодня. Последний столб будет открыт в к концу сентября в Петровском заводе, где и завершился тот знаменитый переход. 


    Дарья Пьянникова, Алена Ведерникова, Николай Шунков

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Галину Фёдоровну,  несмотря на почтенный  возраст--поставить  министром  культуры--уж  точно  содействовать  нецелевому использованию  денег  не  будет---а  лет  за  пять  качественно  прославит  Забайкальский  край  удачными решениями  культурных  задач. Виват,Галина Фёдоровна !

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Что за бред???

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    как от столбов разовьется инфраструктура?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: