Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пансионат при онкодиспансере Читы впервые за 70 лет заработает в новом облике
  • Пансионат при онкодиспансере Читы впервые за 70 лет заработает в новом облике

    11.09.2017  |    |  415 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    70 лет назад в Чите был открыт онкологический диспансер. Тогда врачи сразу задумались о том, где будут жить приезжающие в областной центр больные. И создали пансионат, который сегодня вмещает одновременно 42 человека. 


    Тамара Трубникова в Читу на лечение приезжает из Хилка. Пока проходит обследование и сдает многочисленные анализы, живет в пансионате. Услуги его платные, но по-другому просто не получается: работникам, обслуживающим здание, нужно платить зарплату. Обстановка здесь максимально проста, ремонта не было давно. Зато все врачи находятся в этом же здании, а тяжелых пациентов можно быстро перевести в реанимацию. 



     Тамара Трубникова, пациентка:  «Приезжаю, сразу место дают без всяких. Потому что я на костылях приезжаю. Они меня уже знают. Отсюда на операцию уходила и сюда же пришла».

     


     Вот уже девять лет уют в пансионате создает сестра-хозяйка Фаина Пономарева. Это она украсила унылую обстановку пансионата цветами и вазами. 



     Фаина Пономарева, сестра-хозяйка пансионата:  «Мы приехали в свой второй дом - говорят. Конечно, привыкаем к людям. Лечатся, ездят некоторые многие годы.Они к нам всегда заходят, благодарят. Мы всегда рады за тех, кто выздоровели». 



     Но совсем скоро обстановка уже не будет нуждаться в украшениях. На четвертом этаже появился новый пансионат. Второй и третий этажи займут кабинеты поликлиники. 



     Наталья Захарова, заведующая поликлиникой Краевого онкологического диспансера: « Поликлиника разбросана по диспансеру. В разных корпусах. Нам бы хотелось, чтобы все-таки логистика была. Таким образом сделать, чтобы пациенты понимали, приходя в диспансер, что находятся в поликлинике. Где располагаются кабинеты, где можно отдохнуть». 



    Старый и новый пансионаты отличаются разительно. Белоснежные палаты с раковиной, вытяжкой и кондиционером. Просторная душевая и несколько туалетов. А еще –ноу-хау, благодаря которому сумки больше не будут захламлять палаты. В диспансере нам сообщили, что цена на проживание в новых условиях пусть не значительно, но все же возрастет.Отметим, что самым малообеспеченным забайкальцам поликлиника идет на встречу вовсе отменяет плату. В соседнем Иркутске подобный пансионат является бесплатным для всех проживающих. Средства на его содержание выделяются из областного бюджета. Если бы подобная практика прижилась в нашем крае, то сэкономленные средства больные могли бы потратить на лекарства или питание в стенах пансионата.



     

                                                                        Дарья Юринская, Константин Васильев. 

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Да, уж, разница огромная! Но, наша власть ничего никому не заплатит!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    А ведь пансионат очень востребован!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: