• CNY 98.69
  • EUR 79.17
  • USD 67.75
  • Чита
  • 19 сентября 01:28

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Отравление читинских школьников «спайсами» пока не подтвердилось
  • Отравление читинских школьников «спайсами» пока не подтвердилось

    26.06.2015  |    |  3372 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    Международный день борьбы с наркоманией отмечается сегодня, 26 июня. Дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1987 году, однако за более чем 20 лет решить проблему не удалось. Напротив, в сети наркомании каждый день попадаются все новые и новые жертвы. Только в Забайкальском крае на учете в качестве наркозависимых состоит почти 1200 человек, среди которых немало потребителей так называемых «спайсов».


    Почти полтора миллиарда рублей. В такую сумму региональный наркоконтроль оценивает ущерб, причиненный работой правоохранительных органов наркоторговцам. Только в 2015-ом до потребителей не дошло 145 килограммов опасного зелья. А это уже тысячи спасенных жизней. Но в краевом антинаркотическом ведомстве подчеркивают: расслабляться – не время.


    Федор Осадчев, заместитель начальника УФСКН России по Забайкальскому краю:


    «Небольшая тенденция к снижению больных наркоманией и как такового наркооборота у нас наблюдается. Но это, конечно, не показатель того, что мы можем расслабиться».


    Тревога наркополицейских оправдана. Ведь все чаще в сети наркомании попадают подростки. На слуху история с отравлением читинских школьников, которые, как сообщалось в СМИ, попали в больницу после того как выкурили сигарету. По данному факту следственный комитет возбудил уголовное дело, однако расследование осложняет ряд обстоятельств. В частности, пока не подтвержден факт того, что выкуренная школьниками сигарета содержала спайсы.


    Федор Осадчев, заместитель начальника УФСКН России по Забайкальскому краю:


     «Официально это может быть только тогда, когда будет заключение. Пока медики нам такого заключения не дают, что это были спайсы». 


    То, что следы от употребления спайсов в крови и моче остаются недолго, серьезно осложняет расследование подобных уголовных дел. Но не только это. Нередко к схемам распространения синтетических наркотиков оказываются причастны представители соседних государств, дотянуться до которых не так-то просто. Или сами же сотрудники полиции. Буквально на днях в Чите был оглашен приговор организованной преступной группе, в состав которой входили четверо стражей порядка. В числе других участников они поставляли в краевой центр спайсы из Москвы.

    А  пока бывшие полицейские отбывают сроки, врачи наркологического диспансера возвращают к нормальной жизни их клиентов.


    Олег Дубинин, главный врач краевого наркологического диспансера:


    «Я говорил о больных наркоманией, то есть это те пациенты, которые уже имеют диагноз, клинические проявления болезни. Которые зависимы от наркотиков и не могут без них. Их тысяча сто».


    Специалисты добавляют: страшен не только диагноз, но и сам факт попадания в поле зрения наркополицейских. Для молодых людей и девушек - это пятно на будущую карьеру.


    Мария Машанова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: