• CNY 94.69
  • EUR 75.57
  • USD 65.72
  • Чита
  • 19 октября 08:27

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  От палеолита до нового времени: краеведческий музей представил уникальную экспозицию
  • От палеолита до нового времени: краеведческий музей представил уникальную экспозицию

    08.06.2018  |    |  1027 просмотров
    Автор: E_L Чита

    7 июня в стенах Забайкальского краевого краеведческого музея им Кузнецова состоялось большое событие – открытие новой выставка, посвященной археологии Забайкалья. На ней представлены уникальные экспонаты, связанные с тысячелетней историей нашего региона. В создании этой экспозиции принимали участие много людей, в том числе, забайкальские исследователи и студенты. Сотрудники музея отметили, что эта работа нового уровня, где значительно улучшилось качество выставки, проработана каждая деталь от эпохи Среднего палеолита до эпохи Средневековья Забайкалья.
    Экспозиция будет пополняться в ходе ведения археологических работ, а забайкальцы теперь смогут глубже узнать историю нашего края.


    Михаил Константинов, профессор кафедры истории, доктор исторических наук:
    «Сегодня большое событие в жизни Забайкальского краевого краеведческого музея. Сегодня открывается новая экспозиция, по ней понятно, что человек в Забайкалье появился порядка 300 тысяч лет назад. Это были люди еще на уровне синантропов, потом неандертальцев и великолепная экспозиция от палеолита и до нового времени».



    Экспонат «Дракон» 14 века из Хондуйского дворца - очень редкий, но его можно даже потрогать; орудия из камня, бронзы, великолепные антропологические реконструкции, уникальные предметы из разных временных периодов… Все они показывают историю развития и заселения Забайкалья людьми


    Олег Кузнецов, кандидат исторических наук, заместитель директора краевого краеведческого музея:
    «Мы сегодня предлагаем новый вариант, т. е. это совершенно новая экспозиция, здесь пять лет не существовало экспозиций археологии. Несколько месяцев мы работали над созданием этой экспозиции, мы постарались привлечь новые вещи, которые ранее не выставлялись. Вот, например, здесь, на этой витрине, которая посвящена бронзовому веку, больше половины этих бронзовых изделий, бронзовых кинжалов, ножей… Они ранее не выставлялись в экспозиции Забайкальского музея. Сегодня у нас есть уникальная возможность увидеть эти вещи».



    Все экспонаты собирались в течение многих десятилетий. Первым начал это делать Алексей Кириллович Кузнецов, ученый-краевед, ещё в конце 19 века, затем коллекция пополнялась с помощью сотрудников музея и участников крупных археологических экспедиций. Современные исследователи края поддерживают эту традицию – передают часть коллекции находок из своих изысканий. Вся экспозиция – плод коллективного труда ученых. На результат работы своих учеников пришла посмотреть Зоя Вениаминовна Мошкина, профессор исторических наук, и призналась, что очень впечатлена.



    Зоя Мошкина, профессор исторических наук:
    «В своё время, когда я была студенткой, я тоже увлекалась археологией, мы ездили в экспедиции. Многое мне здесь абсолютно понятно – это первое. Второе – я сегодня встретилась и посмотрела, как работают мои ученики – Олег Кузнецов. Чувствуется, что экспозиция очень серьезная, основательная научная база подведена под это. Я уже не говорю об оформлении, оформление тоже требует оценки особой, но что касается содержательной стороны – я просто потрясена. Молодцы ребята, поработали и постарались!»


    При посещении выставки вы своими глазами сможете увидеть уникальную скульптуру головы медведя, древнейшую во всей Северной Азии; череп шерстистого носорога, орудия труда древних людей и много других интересных экспонатов.



    Александра Зузуля, Татьяна Шафеева, Владимир Николаев, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: