• CNY 96.32
  • EUR 75.39
  • USD 66.43
  • Чита
  • 16 декабря 18:37

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  ОНФ попросит контрольно-счетную палату проверить финансирование стройки на Девичьей Сопке
  • ОНФ попросит контрольно-счетную палату проверить финансирование стройки на Девичьей Сопке

    28.01.2016  |    |  3969 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Дом на Девичьей сопке, построенный специально для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, буквально гниет изнутри. Стены изъедены черной плесенью, а корка льда с оконных проемов сходит только к весне. Нарушения строительных норм – налицо. Но были, скорее всего, и финансовые нарушения. Активисты ОНФ попросили Контрольно-счетную палату края проверить, законно ли расходовались федеральные и муниципальные деньги, выделенные на возведение этого дома.


    Когда кирпичи падают прямо с крыши, и домой идти страшно. Многоквартирный барак по улице Промышленной в Чите давно признан аварийным. Вот только толку от этого – мало. Новоселье людям пока не обещают. В городе нет свободных квадратных метров. Сегодня эту фразу жильцы деревянного дома в очередной раз услышали из уст судебного пристава и чиновника городской администрации. Круглый стол в региональном штабе ОНФ превратился в горячий стул: когда и не хотелось, но пришлось говорить правду.       


    Дмитрий Еремин, судебный пристав-исполнитель Центрального РО СП № 1 :


    «На текущий момент предоставление жилья невозможно в рамках исполнительного производства, потому что банально отсутствует свободный жилой фонд».


    Тем временем, люди каждый день банально рискуют жизнью. На этих кадрах - дома № 13 и 19 по улице Промышленной. Гнилые стены, гнилая проводка, мусорная куча – до кучи, и никакой перспективы. На руках у жильцов: десятки судебных решений, одни из которых признают, что дом аварийный, и людей обязаны переселить, а другие возвращают на землю: исполнение решения сейчас  – невозможно.

    А на этих кадрах уже никакой не барак 40-х годов постройки. Квартирам на Девиьчей Сопке в Чите – всего пять с небольшим лет. Для них активисты ОНФ даже придумали специальный термин -  новое аварийное жилье.


    Любовь Чипизубова, жительница дома № 36, мкр. Девичья Сопка:


    «Сквозные трещины. Вот представьте, здесь ванная, тут кухня, и трещины сквозные в 2-3 миллиметра, опять же, чем можно проверить? Опять же, тот же нож, он входит по самую ручку. Мы никакие шкафчики не вешаем на эту стену, она просто грохнется, потому что там нет никакой арматуры, там просто мусор».   


    Кроме трещин – черная плесень на стенах и заснеженные до самой весны подоконники. Всему виной пустые стены и неработающая вентиляция, из которых квартиры просто-напросто гниют заживо.

    Позиция властей - однозначная: нужен капитальный ремонт. Правда исправлять ошибки придется за счет городской казны, потому как догнать застройщика  - а это ООО «Развитие» - якобы просто не могут. Бывший учредить давно уехал из города, а новоселы – остались.


    Петр  Сергеев, первый заместитель министра территориального развития Забайкальского края:


    «Это и появление нерадивых застройщиков. Это еще одна проблема, которая и сегодня существует. И с ней нужно бороться, потому что реальной ответственности за некачественное жилье, за невыполнение программы никто из застройщиков не понес».      


    Вот только активистов «Народного фронта» такой подход не устраивает. Нарушение строительных норм – налицо, но были, скорее всего, и финансовые нарушения. Не исключено, что деньги, выделенные из федерального и муниципального бюджетов, пошли не туда и не на то. Проверить эти догадки активисты попросили членов контрольно счетной палаты.

    Еще одна инициатива связана с изменением пропорций софинансирования программы по переселению из аварийного жилья. Сегодня возведение каждого построенного по такой схеме дома оплачивается поровну - из федерального и из местного бюджетов. Но для региона 50-процентная ставка – неподъемная.


    Зоя Прохорова, сопредседатель забайкальского штаба ОНФ:


    «Конечно, в бюджете Забайкальского края таких средств нет. Поэтому народный фронт региональный выйдет по своим каналам в федеральный ОНФ, а также мы используем потенциал нашего депутата от Забайкальского края Николая Говорина с предложением все-таки изменить процентные составляющие этого софинансирования, чтобы региональный уровень, ну, максимум, был 10 процентов. А лучше было бы – 95 процентов из Фонда ЖКХ, а 5 – из регионального бюджета».


    Шанс, что регионы будут услышаны, говорят чиновники, есть. Все-таки задача – общегосударственная. Но сколько еще кирпичей упадет с потолков до тех пор – непонятно.


    Мария Машанова, Анна Кулигина

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Зато деревья пилим да новое строим аж целыми улицами. Старое доведите до ума! Что вы построили погорельцам? А ветеранам на конечке 28й?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: