• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 05:40

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  ОНФ нашел миллионные нарушения в ведомстве Лазуткина
  • ОНФ нашел миллионные нарушения в ведомстве Лазуткина

    20.04.2015  |    |  2825 просмотров  |  Читать 7 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Минздрав под присмотром. Рабочая группа при региональном отделении Общероссийского народного фронта выявила многомиллионные нарушения в деятельности Министерства здравоохранения Забайкальского края. Причем, все они связаны с осуществлением государственных закупок для нужд ведомства. По ряду нарушений должностные лица уже привлечены к административной ответственности, но, как уверяют представители ОНФ, их цель – не добиться наказания, а исключить возможность дальнейших нарушений.

    Общая «цена» нарушений, вскрытых экспертами рабочей группы забайкальского ОНФ, уже сегодня приближается к отметке в 20 миллионов рублей. За этой внушительной суммой стоят закупки, проведенные краевым Минздравом в конце прошлого и начале нынешнего годов. Всего – 29 фактов, связанных с приобретением оборудования, расходных материалов, закупкой котлов, а также топлива, металлоконструкций, оплатой услуг по бурению скважин и организации питания.  И это только часть нарушений: представители федерального штаба ОНФ, накануне работавшие в регионе, передали забайкальским коллегам документы о сомнительных закупках в ведомстве Михаила Лазуткина еще на сумму порядка 50 миллионов рублей.

    Андрей Харин, член забайкальского штаба ОНФ:

    «Закупки произведены у одного поставщика  по так называемой чрезвычайной ситуации. Это не соответствовало действительности».

    Именно режим «чрезвычайной ситуации», добавляет Андрей Харин, позволил ведомству проводить ту или иную закупку без конкурсных процедур, отдавая предпочтение чтение только одному поставщику. Но официально никакого ЧС в крае не действовало, а, значит, Минздрав банально «прикрылся» этой лазейкой в законе. 

    По восьми выявленным фактам антимонопольная служба, куда «фронтовики» направили обращение, уже приняты решения о привлечении к ответственности должностных лиц. Однако общественники отмечают: их цель – не в наказании,  нужно исключить саму вероятность нарушений, в основе которых лежит децентрализация закупок.

    Андрей Харин, член забайкальского штаба ОНФ:

    «У нас очень давно создан Департамент закупок при Правительстве края, мы считаем, что это хороший и ответственный орган государственной власти, который отвечает за все госзакупки на территории Забайкальского края».

    Однако параллельно было создано государственное казенное учреждение "Центр материально-технического обеспечения медицинских организаций Забайкальского края". Именно через эту структуру, фактически подменяющую функции Департамента госзакупок, ведомство Михаила Лазуткина и проводило сомнительные, на взгляд общественников, закупки. По словам Андрея Харина, на предстоящем форуме в Москве, где будет обсуждаться ход реформы здравоохранения, представители ОНФ намерены озвучить выявленные проблемы и добиваться большей прозрачности при расходовании бюджетных средств.

    Мария Машанова, Анна Кулигина

7 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    И? лазуткина посадят? это же согласно законодательства, особо крупный размер?

  • Комментарий 2
    Guest1
    Гость

    Фамилия виновата, Лазейкин, ой, извините, Лазуткин... Как корабль назовёшь, так и поплывёт.

  • Комментарий 3
    Guest2
    Гость

    А Харин то, что только проснулся? Это всем давно известно и видно, а как только федералы ОНФ приехали, так сразу свои 5 копеек вставил для проформы и мейнстрима. Лазуткинские лизоблюды понуро так сидят судя по сюжету, ну не любят они, когда их журят.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Андрюха харин - честняга парень!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Ребята из ОНФ насторожитесь! Теперь и Министерство образования Забайкальского края создает такую же структуру как у Лазуткина А кто думаете будет этой структурой управлять? Спросите у несчастного директора лицея по Новобульварной, он кажется пока на свободе. А кто его подставил? Не поверите, земляки и "честные дамы" из Министерства, сидящие на мягких креслах им же для них закупленных

  • Комментарий 6
    гость
    Гость

    Верится с трудом в логическом завершении этого мероприятия. Что же ещё этакого должен совершить Лазуткин, чтобы им конкретно занялись правоохранительные органы? Какой "подвиг" нужен? ОНФ может свои материалы передать по прямому назначению?

  • Комментарий 7
    Guestветер
    Гость

    министерство культуры в конце года распределили федеральных  15 млн 700 тысяч --из  них 7 млн  по  районам,  а  как  распределили  остальные--нигде  не  могу  найти  информацию--ни  в  газете  забайкальский  рабочий  ни  в  других  источниках

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: