Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Общественная палата края: Течет кран - пиши в прокуратуру
  • Общественная палата края: Течет кран - пиши в прокуратуру

    13.05.2015  |    |  1107 просмотров
    Автор: zabtv

    Список обязанностей коммунальщиков закреплен целым рядом документов. Трудно поверить, но согласно им, в доме всегда все должно быть идеально. Буквально. Подъезды убраны, краны починены, инженерные конструкции в порядке. О том, как и что следует делать, чтобы действительность начала соответствовать прописанному на бумаге, говорили на третьем краевом жилищном форуме.

    Донести до общественности, что многие проблемы ЖКХ решаемы и разъяснить, с какой стороны следует подступаться к каждой из них – одна из задач, которую ставили для себя организаторы третьего жилищного форума. А обращений от граждан в его ходе поступило немало.

    Игорь Орлов, представитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ:
    «Вопросы самые разные. От раскрытия информации – я не знаю, куда пошли мои деньги, вплоть до того, что я не знаю, куда позвонить, потому что у меня кран бежит».

    С раскрытием информации дело пошло на лад после принятия закона о лицензировании УК. Сейчас на портале «Реформа ЖКХ» все о своем доме может узнать буквально каждый. Так, например, один из советов домов благодаря сайту выяснил, что по документам их компания еженедельно убирала всю площадь дома. То есть не только подъезды, но и квартиры. Соответственно, и деньги с жильцов списывались бОльшие.
    Что касается обращений, то сейчас законодательство изменилось явно не в пользу собственников жилых помещений.

    Елена Симкина, член общественной палаты Забайкальского края:
    «Сейчас госжилинспекция не вправе работать со всеми жалобами населения. Если своевременно не производится уборка, или не осуществляется вывоз мусора, то такие жалобы автоматически перенаправляются в ведение муниципальных образований»

    Жилинспекция же пока рассматривает только жалобы о проблемах, грозящих жизни и здоровью. Таких, например, как целостность инженерных конструкций дома. 
    Как говорят общественники, что делать с жалобами на протекающие краны и нерадивых уброщиц, муниципалитеты пока и сами не знают. А потому при наличии проблемы жалобы следует писать сразу две. В муниципалитет и прокуратуру. 

    Алена Ведерникова, Вадим Светлаков, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: