• CNY 98.32
  • EUR 73.61
  • USD 63.62
  • Чита
  • 21 июня 23:03

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Обещанного три года ждут: сроки строительства школы в Смоленке опять перенесли
  • Обещанного три года ждут: сроки строительства школы в Смоленке опять перенесли

    13.06.2018  |    |  482 просмотра
    Автор: E_L Чита

     Неделю назад на нашем канале вышел в эфир сюжет о родителях школьников села Смоленка, в котором они рассказали о том, что вынуждены собирать деньги на ремонт и о необходимости строительства новой школы. Когда материал уже находился в монтаже, нашей редакции все же удалось получить комментарий по телефону от представителя Комитета образования Читинского района.


    Ирина ЗВИЖУЛЕВА, заместитель председателя Комитета образования МР «Читинский район»:
    «Вообще, все это произошло по инициативе родителей. На добровольных началах они решили сами, самостоятельно начать сбор денег, чтобы приобрести часть расходных материалов. А администрация Читинского района, она оплачивает работу подрядчика и закуп других расходных материалов. Родительский комитет так решил».


    Лидия ЛЯГОЦКАЯ, член родительского комитета школы, депутат Совета СП «Смоленское»:
    «Ну что значит «по собственной инициативе собирают денежные средства на ремонт»? Так как комитет у нас в течение многих лет не выделяет денег на ремонт, каждый год родители, что в садах, что в школе, делают ремонт за собственный счет. Просто в этом году нам администрация пообещала выделить работников для того, чтобы помочь сделать ремонт в спортзале школы. Ну, 8 лет ремонт не делался! Дети же не могут в таких условиях заниматься».


    Однако представители комитета образования утверждают, что проблема родителями преувеличена, и ремонт в спортзале делается регулярно.


    Ирина ЗВИЖУЛЕВА, заместитель председателя Комитета образования МР «Читинский район»:
    «Был сделан ремонт, так что я не думаю, что в таком грязном спортзале, как вы говорите, проходят уроки. Нет, такого не может быть».


    Лидия ЛЯГОЦКАЯ, член родительского комитета школы, депутат Совета СП «Смоленское»:
    «Ну что значит «делался ремонт»? Конечно, делался! Красили полы, учитель физкультуры. Опять же там средства сдавали родители. Не белились ни потолки, ни стены. Они в таком ужасном состоянии. 8 лет – это сто процентов, я могу это утверждать».


    Лидия Лягоцкая известна в селе как человек неравнодушный, именно поэтому ее выбрали депутатом. В руках – толстая папка с бесконечными письмами, запросами, уведомлениями и ответами от властей. Все они касаются строительства новой школы и детского сада.


    Лидия ЛЯГОЦКАЯ, член родительского комитета школы, депутат Совета СП «Смоленское»:
    «От 14 апреля 2014 года здесь дан ответ: «Строительство муниципального образовательного учреждения средней образовательной школы запланировано на 2015 год. В настоящее время разработано место под строительство и разработана проектно-сметная документация, которая находится на экспертизе». Лично я писала обращение. Мне был дан ответ, что строительство перенесено на 17-18 годы».


    В следующем официальном письме от 31 августа 2017 года говорится: «На территории сельского поселения Смоленское сформирован земельный участок, который планируется использовать для строительства и коммунального обслуживания новой школы… Сроки строительства комплекса «школа-детский сад» перенесены на 2018-19 год».


    Однако с 2015 года и   по сегодняшний день жители не видят даже хоть каких-нибудь признаков ведущихся работ. Судя по полученному нами комментарию от представителя Комитета образования, сроки в очередной раз отодвинулись.


    Ирина ЗВИЖУЛЕВА, заместитель председателя Комитета образования МР «Читинский район»:
    «Планируется строительство комплекса «школа-детский сад» в селе Смоленка будет строительство, но строительство в 19-20 годы».


    Пока же школьникам ничего не остается, как набраться сил во время каникул и продолжить обучение в переполненных классах. Будет ли у них новая школа в ближайшие годы или дальше обещаний дело не пойдет, покажет время.




    Анастасия Максимова, Максим Лобачев, ЗабТВ.

     

     

     

     

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: