• CNY 93.66
  • EUR 73.93
  • USD 63.49
  • Чита
  • 23 июля 02:51

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Небо отдано «под ключ» Восточному военному округу
  • Небо отдано «под ключ» Восточному военному округу

    02.07.2015  |    |  2653 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита Бурятия Телемба

    Вчера жителей Бурятии разбудили громкие выстрелы и взрывы, которые продолжались в течение нескольких часов. Разбудили, но совсем не напугали.  Ведь в республике каждый знает про ежегодный летний всеармейский конкурс зенитчиков «Ключи от неба», который по традиции собрал со всей страны лучшие расчеты зенитно-ракетных войск, военно-воздушных сил, воздушно - космической обороны и военно-морского флота. На полигоне Телемба, за красочными и одновременно устрашающими  боевыми  действиями воочию наблюдали и наши корреспонденты.



    Путь на самый большой полигон страны, на Телембу, был совсем недлинным. Сорок минут на вертолете, и мы оказались в гостях у наших ближайших соседей – в Бурятии, и сразу попали в зону боевых действий. Ведь здесь уже не первый день идет настоящая борьба за главный приз ежегодного конкурса - хрустальный ключ от неба. На полигоне обстановка напряженная, ведь дан старт последнему, практическому этапу масштабных соревнований. Первым в бой идет комплекс С-300 ПС.



    Анастасия Удовиченко, корреспондент: 


    «Итак, до запуска ракеты комплекса С-300 ПС осталось полчаса. Об этом говорит поднятый вверх красный флажок, это некий сигнал для военных, которые уже заняли все свои позиции и находятся в полной боевой готовности».



    Офицеры боевого расчета зенитно-ракетного дивизиона из Хабаровска, под управлением которых, и находится система С-300 ПС, держат руку на пульсе. Основная задача расчета - как можно раньше обнаружить цель и как можно быстрее ее уничтожить.



    Андрей Богатов, командир дивизиона:


      «Это сердце зенитно-ракетного дивизиона. Здесь ведется поиск и обнаружение целей, определяется ее скорость, дальность, параметры движения, государственная принадлежность и принимается решение на обстрел цели. От действия каждого зависит исход всего противовоздушного боя».



    Наравне  со старенькими С-300, которые стали выпускать в нашей стране в начале 80-х, неплохие результаты показывает и новый участник  конкурса – зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С. Машину эшелоном привезли из Приморского края и оборудовали для нее специальную позицию. Так же как и все системы, Панцирь-С за считанные секунды должен захватить, и поразить цель. Для справки: ракета комплекса Панцирь-С  разлетается на сотни метров и оставляет после себя вот такие осколки. В 2007 году на вооружение Российской Федерации была принята еще одна зенитная   ракетная система С-400. Сегодня она также впервые принимает участие в конкурсе. Честно сказать, комплекс нового поколения поразил не только цель, но и нашу съемочную группу.



    Виталий Чернятьев, техник отделения боевого управления С-400 (г. Находка): 


    «Такие пуски происходят у нас не каждый день, не каждый год. Все зависит от слаженности действий расчета, от подготовленности техники, личного состава. И собственно от удачи, как оно там сложится, никто не может предполагать».



    Выстрелы на Телембе продолжались в течение нескольких часов, за ходом соревнований следили десятки военнослужащих из разных точек полигона. В целом выступлением расчетов судьи остались довольны.



    Сергей Бабаков, генерал-майор, начальник зенитно-ракетных войск ВВС России: 


    «Расчеты показали свои лучшие качества. В конкурсе принимают участие расчет зенитно-ракетных войск военно-воздушных сил, воздушно космической обороны и военно-морского флота.  Расчеты демонстрировали свои знания и умения по теоретической подготовке, по физической подготовке, по стрелковой. Я скажу, что показали очень высокий уровень. Это действительно лучшие расчеты вышеперечисленных видов и родов войск».



    Хрустальные ключи от неба, которые, кстати, изготовили на заказ в Москве, в этом году получили 7 лучших расчетов и дивизионов. В 2016 всеармейский конкурс получит уже статус международного, ведь в планах у Министерства обороны пригласить гостей из Беларуси, Казахстана и Армении. Ну, а пока ключи от неба в надежных руках. По результатам конкурса, ключи от неба получили все военные округа России. Можно ответственно заявить: небо сдано под ключ.



    Анастасия Удовиченко, Анна Кулигина

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Яна Александровна
    Гость

    Такой полный,емкий сюжет!!! круто! спасибо,ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: