Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  На корреспондента ЗабТВ напала полицейская собака
  • На корреспондента ЗабТВ напала полицейская собака

    22.06.2016  |    |  1687 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Пушистое оружие. В центре кинологической службы о собаках говорят так же, как о пистолетах, например. На месте преступления их - «применяют». И в холостую животные почти не работают. Благодаря работе кинологов и их хвостатых подопечных, в Забайкалье раскрывают преступления, находят пропавших и спасают людей.

     

    Алена Ведерникова, корреспондент:

     «Рядом со мной два одинаково прекрасных пушистых создания. Однако его ежедневная задача -  быть красивым и иногда приносить тапочки, а вот эта красавица раскрывает преступления и спасает людей».

     

    А еще – беспрекословно слушается. Все потому, что в отличие от обычного домашнего пса, овчарка Фиджи – собака не диванная, а рабочая. Служит животное в Центре кинологической службы. Работает сутки через трое, за шесть лет объездила весь край. Специализируется – на поиске людей. Благодаря работе воспитавшего ее кинолога, за это время раскрыла не одну сотню преступлений.

     

    Павел ВЕТОШКИН, инспектор-кинолог:

     «Очень многое зависит от кинолога. Как кинолог поставит. Мы всегда ищем тот подход, чтобы собаке было интересно. Отработать, найти. Конечную точку или запах».

     

    С интересом или за лакомство в Забайкалье служит больше ста собак. В центре находится 50. Прежде, чем приступить к работе, каждая из них проходит серьезное обучение. Кинологи начинают с общего курса дрессировки. Налаживают с животным контакт. Первое время иногда даже берут щенков домой, чтобы те лучше привыкали к хозяину.

     

    Павел ВЕТОШКИН, инспектор-кинолог:

     «Жены готовы уже, дети знают, любят. Собак всегда каких-то новых приводишь. Всегда потом спрашивают про них, сюда пытаются прийти посмотреть. Любят. Лишний раз и косточку отправят, и еще что-то».

     

    К работе тандем приступает уже после возвращения из школы служебного собаководства, где пса учат тонкостям его будущей «специализации». К слову, после зачеты на профпригодность мокроносые будут сдавать каждый месяц до самой пенсии. Спаниель Белка пока только учится, однако уже успела поработать «в поле». Тогда, как и сегодня, она успешно отыскала наркотики.

     

     «Питаются собаки, как и служат – на совесть. Мясо видно невооруженным глазом».

     

    Каждому взрослому животному в сутки положен килограмм мяса и 600 граммов каши. Плюс – жир и витамины, чтобы животные всегда были готовы к труду и обороне. Заботятся о пушистых бойцах как следует: в Центре есть ветблок, в котором, в случае необходимости, можно даже проводить операции.

     

    Алена Ведерникова, Анна Кулигина

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Интересно, корреспонденту было больно

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Кроме окд эта собака на большее не способна

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: