• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 11:28

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Московская комиссия продрогла, слушая жалобы в ПУ №6
  • Московская комиссия продрогла, слушая жалобы в ПУ №6

    24.11.2015  |    |  2181 просмотр  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    За скандалом – проверки. Ожидаемо, что после событий в прославившемся на всю страну читинском детдоме №1 федералы должны были обратить внимание и на другие учреждения. А также на то, что проблемы в крае не ограничиваются издевательствами над детьми. Общение с забайкальцами член Президентского совета по Правам человека Евгений Бобров начал со встречи с педагогами и студентами читинского профучилища.

     

    Студенты читинского торгово-кулинарного училища:


    «Стипендию очень давно не платят, с сентября нет стипендии. Первому курсу… Наверное, забыли про него вообще. С середины ноября стало очень холодно. На уроках вообще невозможно сидеть, руки мерзнут».

     

    Чтобы люди могли делиться проблемами, не стесняясь камер, СМИ на встречу со столичными проверяющими не пустили. Однако за закрытыми дверями было жарко: педагоги, рассказывая о своих бедах, часто переходили на повышенные тона.

     

    Евгений БОБРОВ, руководитель правозащитной организации «Восход», член совета по правам человека при Президенте РФ:


    «Я впервые увидел, что несколько лет может существовать профтехучилище без горячей воды. Без работающей котельной. Мы сейчас еще пойдем зал посмотрим, что это за зал такой, в котором нет ни стекол, есть только пленки».

     

    Параллельно с федералами комплексную проверку всех детских центров начала и региональная комиссия. По словам вице-премьера Сергея Чабана, по ее итогам будут приняты «самые жесткие меры».

     

    Сергей Чабан, вице-премьер правительства Забайкальского края по социальным вопросам:


    «Будет решаться вопрос о необходимости и целесообразности смены кадрового состава воспитателей. Сложность обусловлена еще и тем, что детские дома в течение года передавались от регионального Минобразования в Минсоцзащиты края: идут процессы оптимизации, объединения, подборка нового кадрового персонала. Возможно, это частично способствовало возникновению тех проблем, которые были выявлены в этом детском доме».

     

    О вреде непродуманной оптимизации говорил и Евгений Бобров. По словам правозащитника, факты, выявленные во время трехдневного визита в Забайкалье станут поводом для больших перемен. В итоге Президент получит доклад и решит, стоит ли менять саму систему, или будет достаточно просто закрутить гайки на местах.

     

    Евгений БОБРОВ, руководитель правозащитной организации «Восход», член совета по правам человека при Президенте РФ:


    «Что это значит «нет средств в бюджете»? А что Забайкальский край сделал для того, чтобы они появились? Если у них много таких учреждений, куда они обращались, чтобы систему эту изменить?"

     

    Алена Ведерникова, Максим Лобачев

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    ЗЛОЙ
    Гость

    Вопрос как обычно решится проще, наши региональные горе управленцы не станут утруждать себя поиском денег, а просто оптимизируют данное проблемное учреждение. Детей расформируют по ещё оставшимся заведениям, работников уволят и с гордостью объявят, что таким образом сэкономили бюджетные деньги. Универсальный Забайкальский способ решения любых проблем, который наша краевая администрация скоро запатентует! Да и другим опять же не повадно будет жаловаться.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: