• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 03:19

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Минфин отстроил себе базу отдыха на Арахлее за бюджетные деньги
  • Минфин отстроил себе базу отдыха на Арахлее за бюджетные деньги

    06.08.2015  |    |  4106 просмотров  |  Читать 11 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Пока одни считают копейки, другие ни в чем себе не отказывают. Как стало известно нашему телеканалу, краевой Минфин за бюджетные деньги отстроил себе шикарную базу отдыха на озере Арахлей.

    Ровный асфальт, новый забор и никаких опознавательных знаков. База отдыха «Феникс» словно притаилась среди густой зелени. Не каждый догадается, что именно здесь проводят свои отпуска сотрудники краевого Министерства финансов. 


    Работник базы:

    «- Пять домов новых? Правильно?
    - Больше. 
    - Мы так поняли, тут и канализацию меняли, и электричество. 
    - Да тут канализации вообще не было, они тут теплотрассу сделали. 
    - То есть с нуля практически?
    - Да, с нуля.
    - Домики благоустроенные?
    - Да, все благоустроенные».

    Интерес нашей съемочной группы к базе отдыха «Феникс», которая символично возродилась после апрельского пожара, – не случаен. Дело в том, что отстроена она была исключительно на бюджетные деньги, то есть деньги рядовых забайкальцев. Уютные домики с отоплением и удобствами обошлись краевой казне в 12 миллионов рублей. Правда, рассмотреть детально, стоили ли постройки таких серьезных трат, нам не удалось: вмешалась бдительная администратор. 

    Работница базы:

    «Здесь у меня такой вопросик, здесь ко мне пожаловали телевидение, желают снимать нашу базу, вот стоят…». 

    Женщина тут же созвонилась со своим начальством и уточнила, можно ли показать журналистам то, что было построено на бюджетные деньги. Ответ был ожидаемым: ни в коем случае. 

    - Все, можно снимать?
    - Нет. Сказали нельзя. Туда подъедете, ребята, узнаете. А я не имею права. Амурская, 68. Там отделение у нас, 1 этаж, «Интегра» сидит. 

    Учреждение «Интегра», куда нас вежливо отправили, - это не какая-то частная контора, как можно подумать, а организация, подконтрольная краевому Министерству финансов. Тому самому ведомству, которое регулярно жалуется: денег в регионе катастрофически не хватает. Зато на организацию собственного отдыха – нашлись. 
    Но это – только одна сторона проблемы. Активисты забайкальского штаба ОНФ говорят:  казенные деньги были потрачены не только нецелесообразно, но и незаконно. Контракт на строительство базы был заключен без проведения обязательных конкурсных торгов. При этом заказчик применение такой упрощенной схемы объяснил режимом ЧС: дескать, в апреле, из-за лесных пожаров, база почти полностью сгорела, и ее нужно было срочно восстанавливать. К началу отпускного сезона.

    Андрей Харин, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» забайкальского штаба ОНФ:

    «Они говорили, что там был пожар, и уничтожено было имущество. Но на наше усмотрение это не является предметом применения чрезвычайной ситуации для проведения торгов». 

    Жалобу активистов ОНФ уже рассмотрело региональное УФАС. Но точка в этой истории не поставлена. Эксперты народного фронта обнаружили на сайте госзакупок еще один подозрительный контракт. По их информации, в декабре прошлого года для этой же базы «Феникс», по той же схеме, - то есть ссылаясь на непонятную чрезвычайную ситуацию, уже были закуплены благоустроенные домики. Тогда на них потратили 14 миллионов рублей. 

    Получить официальный комментарий Министерства финансов нам пока не удалось, телефоны «Интегры» тоже не отвечают. Однако «ЗабТВ» продолжит следить за развитием событий. 

    Мария Машанова, Евгений Погорелый

     

11 комментариев

  • Комментарий 1
    смеющийся
    Гость

    Уроды! Других слов нет.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    И как это понимать господа чиновники? Если где то убыло,значит где то прибыло.В данном случае где-то кто-то не дополучил.

  • Комментарий 3
    Яна Александровна
    Гость

    ААА!!! ЗабТВ вы молодцы!! говорите о том, о чем почему то другие молчат!!!Действительно,надоели жаловаться вечно денег нет, а себе вон какие базы стоят!!! не думаю,что рядовому читинцу там когда-нибудь удастся отдохнуть...

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Да, откуда же у чинуш будут деньги?! Они их лучше на себя любимых потратят. Они хотят жить  купаться в роскоши, а люди обойдутся. Мы им только мешаем. А вот будут выборы, тогда уж про нас вспомнят!!! Надоедят ходить к нам каждый день по несколько раз! Надоедят! А сейчас нафик мы им ненужны! Кто мы и кто они! А сколько мы еще не знаем о их проделках?!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Люди по крохам собирают деньги больным деткам! А эти уроды деньги на ветер спускают! Куда делись честные люди, добропорядочные! Почему у кормушки оказываются безнравственные инвалиды души?! Куда нас заведут такие вот .........?

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    пусть все обратно сгорит!!!

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Для этого нужно ввести общественный контроль со стороны избирателей и налогоплательщиков как и куда расходуются народные деньги, а сейчас власть сама же себя контролирует, поэтому такие вольности имеют место быть.

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Это даже ни вольности! Это уже преступление! Денег матерями с детьми нет, а  на свои прихоти денег не жалко!  Постоянно говорят на нехватку денег! А откуда они будут ? Что не украли , так на ерунду пустили ( типа унитазов для Михалева) . Сами себя контролируют! Это же смешно!

  • Комментарий 9
    житель читы
    Гость

    Это скромная цифра. По некотором сведениям может и 30млн а то и больше. Перевалить плюс вся постройка не законна и ни с кем не согласована в том числе с администрацией чит района. Вообще все строительство не законно

  • Комментарий 10
    Guest
    Гость

    Ну как же они себя обидят то! Построили бы людям которые погорели в апреле,так нет же надо нажраться от пуза

  • Комментарий 11
    Guest
    Гость

    Самое главное , никто ни за что не ответит! Вот они принаглели. Зачем они будут что- то людям делать! Они же не для этого рвались к кормушкам! А уж дорвались, так держись ! Как пиявки. Пока все не высосут! Чтоб вы лопнули!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: