• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 03:15

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Михалев: Запуск троллейбусов на КСК – вопрос не одного года
  • Михалев: Запуск троллейбусов на КСК – вопрос не одного года

    11.12.2015  |    |  2251 просмотр  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Запуск дополнительных троллейбусных линий в Чите - в микрорайоны  КСК,  ГРЭС, Каштак и по улице Бабушкина обсуждали сегодня на заседании с участием представителей городской и краевой власти. Проект - крайне дорогостоящий, он оценивается в 2 с лишним миллиарда рублей. Где чиновники намерены искать такие деньги, и по каким маршрутам пойдут рогатые машины, если деньги все же найдутся?

    Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Так губернатор края Константин Ильковский прокомментировал дорогостоящий проект по запуску троллейбусов в микрорайон КСК. Цена вопроса - порядка 2 млрд. рублей. Еще  примерно 200 миллионов потребуется на разработку проектно-сметной документации. При этом власти уже определилась с потенциальными источниками финансирования.

    Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:

    «Помимо собственных источников мы должны посмотреть всякие разные варианты. Начиная от прямого убеждения федерального центра и получения средств на этот проект из федерального центра, заканчивая рассмотрением вопросов концессионного соглашения для реализации этих проектов».

    На сегодняшнем совещании разработчики представили три возможных маршрута запуска троллейбуса на КСК. Они отличаются протяженностью ветки и соответственно - масштабом дополнительных работ. Чем длиннее и извилистее линия, тем больше придется сносить мешающих домов, строить новых дорог и линий электропередач. Подробнее остальных обсуждали  проект, который еще в июне сити-менеджер Читы Владимир Забелин представил забайкальским депутатам. Троллейбусная ветка, рассказал он, пройдет по улицам Белика, Крымской, Байкальской, Авиационной и Рахова. Доберется общественный транспорт и до Девичьей сопки и проспекта Жукова, после чего, сделав разворотный круг, зацепит 5 и 6 микрорайоны и вернется в город.

    Проект масштабный, и реализовываться он, будет, конечно, не одномоментно.

    Анатолий Михалев, глава читинской городской Думы:

    «Делать нужно, но все-таки я бы просил рассмотреть этапность этого строительства, причем с определением конкретных сроков».

    Весь следующий год уйдет только на составление проектно-сметной документации, потом будут искать деньги на финансирование проекта, и лишь после этого – приступят непосредственно к строительству.   То есть конкретной даты запуска троллейбусов на КСК, где живут сегодня порядка 30 тысяч человек, пока не существует. Определенность есть только с веткой на Каштак: Владимир Забелин на сегодняшней встрече подтвердил недавно озвученную им же информацию.

     
    Владимир Забелин, сити-менеджер Читы: 

    «Готов сказать с полной уверенностью, с уверенностью 100 процентов: троллейбусная линия на Каштак в 2016 году будет построена. Конечно, громкое заявление, но это будет сделано».  

    Мария Машанова, Максим Лобачев

2 комментария

  • Комментарий 1
    алекс
    Гость

    Михалёв уже 2 срока говорит об линии на КСК,но вот незадача денег нет.

  • Комментарий 2
    ilyas
    Гость

    Нахуя пускать на Каштак линию сделайте на кск на потом дальше продолжайте

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: