• CNY 94.92
  • EUR 76.05
  • USD 65.75
  • Чита
  • 16 октября 22:23

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Мамы трехлеток отчаялись верить властям
  • Мамы трехлеток отчаялись верить властям

    13.06.2018  |    |  1591 просмотр  |  Читать 3 комментария
    Автор: E_L Чита

    10 июня на площади Труда в посёлке КСК прошел пикет родителей, чьи дети из-за технической ошибки при распределении не попали в детские сады . На встречу с участниками пикета пришел министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских, который прокомментировал сложившуюся ситуацию, а также ответил на вопросы собравшихся. 



    Андрей Томских, министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края:
    «У нас по распоряжению губернатора была создана комиссия, возглавляет ее Ванчикова Аягма Гармаевна, и приходила представитель прокуратуры министерства образования. Мы с ними сидели и сверяли базу данных федеральную, где вы все числитесь. Та цифра, которую я называю, она правдивая цифра.  На тот момент, на дату 26 апреля - распределение, 764 человека, которые были в возрасте 3-х лет и старше, которые пострадали». 



    Прокуратура Забайкальского края установила, что комитетом образования администрации города значительно сокращено количество групп детей от 3 до 7 лет, при этом количество групп детей от 1,5 до 3 лет увеличено практически в 2 раза. Данное решение принято без учета требований указа президента о стопроцентном обеспечении детей от 3 до 7 лет местами в детских садах. 



    Антон Кожевников, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Забайкальского края: 
    «Прокуратурой края по данному факту внесено представление руководителю администрации города с требованием устранить нарушения законодательства об образовании. 31 мая представитель прокуратуры края участвовал в рассмотрении данного представления. Получена информация о том, что администрацией города принимаются меры к созданию дополнительных мест к новому учебному году, в том числе, путем перепрофилирования двух зданий бывших детских садов на улице Малая и в поселке КСК». 



    Понимая сложившуюся ситуацию с распределением в нынешнем году, в пикете приняли участие и родители детей до 3 лет. Уже сейчас они обеспокоены будущим своих чад. 



    Светлана Лиханова:
    «Моему сыну в этом году на сентябрь месяц будет 2 года 10 месяцев. Нам никаких вариантов не предлагают, льгот у нас нет, место в саду мы не получим 100 процентов. Я уже, глядя в будущее, на следующий год рассчитываю на то, что сыну будет 3 года 10 месяцев и, возможно, и в этом возрасте он не попадет в сад».

     

    Одним из способов решения возникшей проблемы, по мнению присутствующих, является выявление вакантных мест, которые образовались, в первую очередь, за счет миграции. 



    Наталья Харина: 
    «Заходишь на сайт комитета образования, где очередь по садам, заходишь в сады – там висят вакантные места для детей 3-4 лет. 22 сад – стало еще больше вакантных мест, но пока тишина». 



    Андрей Томских в ответ на эти слова рассказал о проведенной в мае ревизии мест, в результате которой были выявлены свободные. В скором времени они будут перезапущены системой распределения для детей старше 3 лет. Также министр акцентировал внимание на планируемый возврат зданий детских садов, переданных в 90-е годы под нужды других организаций. На сегодняшний день в Забайкальском крае таких зданий 38. 



    Андрей Томских, министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края:
    «Например, по улице Малая в этом году будет вводиться. Бюджетом города выделено 83 миллиона рублей, чтобы там образовалось к 1 сентября 150 мест. Следующий детский сад, в отношении которого у нас есть обязательства уже в течении 5 лет ввести, – это бывший детский сад, который сейчас называется «Надежда» из 2 детских садов – это 420 мест, в этом году 250 введем, на следующий год добьем еще 150 – 170 мест еще будет, вот 420 мест. На следующий год у нас есть здание уже свободное относительно от собственников – это бывший детский сад.Там детская психиатрическая больница была. Оно уже готовое, нужно еще где-то примерно 90 миллионов рублей найти уже на следующий год, чтобы его ввести». 



    Однако люди уже потеряли доверие к словам властей, и это было четко выражено в настроении присутствующих. 



    Мирон Бурдинский: 
    «Мы просто собрались, по-моему, голословно тут поговорим. Ждите 1 сентября. 1 сентября наступит, и ничего не будет». 



    Юлия Крутикова: 
    «Мы обращались уже везде: в прокуратуру, в комитет образования, в администрацию города, уполномоченному по правам ребенка, в приемную президента и в министерство образования… Отписки все стандартные, и то, что он сегодня говорит – ничего нового он для нас не сказал». 



    Участники пикета надеются быть услышанными властью Забайкальского края, как и на то, что распределение пострадавших от ошибки системы детей в возрасте старше 3 лет в детские сады на 1 сентября не окажется пустым обещанием. 



    Александра Зузуля, Наталья Протоковская, Максим Лобачев, ЗабТВ.

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Люди, вы идиоты???? Как можно тащить своего ребенка в жару на площадь и дать ему табличку с мольбами в руки и еще и на камеру его показывать????? То, что твоего ребенка не взяли в сад - вина не ребенка. Иди и митингуй сама. не тащи туда ребенка!!!! Совсем уже народ с ума сошел.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Круто! томских отдувался за комитет образования, хотя никакого отношения к ним не имеет и по сути командовать ими не может. а где представители комитета?? Где городские власти, которые и должны за это отвечать??? Отсиделись за спиной у министра. Опять. Накосячили и в кусты. Сидят отмалчиваются. Молодец, томских!Похоже ему одному это и надо. Город говорит, что денег г на сады нет, комитет работает (а точнее не работает ничерта), а томских ходит мамочек успокаивать.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Как школьное сочинение.. Особенно повеселило " это было чётко выражено в настроении присутствующих". Н-да...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: