• CNY 94.94
  • EUR 75.32
  • USD 65.81
  • Чита
  • 21 октября 22:30

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Лишенные зарплаты врачи психбольницы экономят на еде
  • Лишенные зарплаты врачи психбольницы экономят на еде

    10.09.2015  |    |  5036 просмотров  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Нам денег не надо, работу давай. Медики Забайкалья с удовольствием бы жили по этому принципу, если бы могли обойтись без еды,  воды, одежды, ипотеки, кредитов и так далее. Задолженность, в учреждениях здравоохранения, которые финансируются из регионального бюджета, только за август уже перевалила за 60 миллионов рублей.   

     

    Продукты под запись, просрочки по кредитам и многочисленные долги - это не далекие 90-е, а сегодняшние реалии медиков Забайкальского края. Положение с выплатой заработной платы врачам - катастрофическое. Задолженность в учреждениях здравоохранения, которые финансируются из регионального бюджета, за август составила почти 60 миллионов рублей.  

    Доведенные до отчаяния врачи готовы не выходить на работу. Единственное, что их пока останавливает: клятва Гиппократа и те, кто так нуждается в их помощи. 


    «Я хочу получать зарплату здесь и сейчас. Я люблю свою работу, понимаете. Я хочу здесь работать. Я хочу здесь жить. У меня единственный вопрос, что с нами будет дальше?...»


    Медперсонал краевой психиатрической больницы имени Кандинского, а это 708 человек, с ноября прошлого года получает зарплату с задержками в 50 дней. А последний месяц и вовсе ничего.

    Уборщица Татьяна Пуртова устроилась сюда недавно. Однако уже сегодня написала заявление об уходе: денег на маршрутку нет, да и еда в холодильнике не радует разнообразием.


    Татьяна Пуртова, уборщица в краевой психиатрической больнице им. В.Х. Кандинского:

    «Экономия, приносишь себе обед, разделяешь, чтобы на потом еще осталось. В магазин сходить что-то купить, такого уже нет».

     

    Светлана Иванова, заведующая аптекой им. В.Х. Кандинского:  «Я не могла собрать ребенка в школу, у меня собирали родители, пенсионеры. Кредиты, конечно, еще жилье съемное. Для меня это вообще проблема. Есть желание уволиться и уйти к частным структурам, там хоть финансирование есть».

    К нам в редакцию обратилась и читинка Юлия. Ее муж - известный врач. Но даже это обстоятельство не дает возможности получать зарплату вовремя. Свое лицо женщина не показывает, опасается, что из-за интервью супруга могут уволить с работы. 

     

    Юлия

    «Помогают, конечно, родители. Сейчас мы нуждаемся в деньгах, потому что у нас долги. Все боятся. Если пишут заявления в Минздрав, то все это возвращается обратно главному врачу, а тот сделать ничего не может. Денег все равно в бюджете нет».  


    Гасить задолженность перед медиками Министерство финансов собирается за счет плановой дотации, которая поступит из федерального бюджета. Так, на счет казенных учреждений здравоохранения пока перечислено 18 миллионов рублей, оставшаяся часть поступит позже.


    Дмитрий Семенов, заместитель министра финансов Забайкальского края: 

    «За счет средств бюджетного кредита мы рассчитываем после 22 сентября, в случае если нам его предоставят, выплатить заработную плату за вторую половину августа и все социальные гарантии».  

     

    Проблема невыплат зарплат забайкальским врачам сегодня обсуждается и на федеральном уровне. Так, министр здравоохранения России Вероника Скворцова направит в край комиссию для проверки фактов о задолженности. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал доложить о ситуации лично главе государства.


    Екатерина Вершинина, Дмитрий Козлов  

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Аноним
    Гость

    Пришло время выплаты аванса за сентябрь,а его нет!!! Сказали бюджета нет!!!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Почему у нас денег всегда не хватает врачам, учителям и пенсионерам? Потому что это самый безобидный контингент! Бастовать не пойдут!. Терпят. Заработанные копейки получить не могут ! Этих денег итак не хватает от зарплпты до зарплаты. А тут еще и задержки! Есть предложение - задерживайтесь зарплаты правительству ЗЕ, депутатам, главам  администраций и их замам... У них такие зарплаты, что год можно не получать и не заметят! А трудящемуся человеку платите как положено !

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    И не просто выплачиванйте зарплату , а проиндексируйте хотя бы на уровень инфляции!!!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    На зарплату денег не могут найти, зато на " Феликсы "  миллионы тратят! Домики себе отстраиваете, а людей голодом морите!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Я не врач, я просто им сочувствую!  Могу позволить себе возмущаться! А Эти борзеют! Держат медиков в " черном теле", как рабов! Тех хоть кормили !

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: