• CNY 89.52
  • EUR 69.8
  • USD 59.23
  • Чита
  • 12 декабря 13:30

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Лазуткин и независимые эксперты разошлись во мнениях о платности забайкальской медицины
  • Лазуткин и независимые эксперты разошлись во мнениях о платности забайкальской медицины

    09.04.2015  |    |  2351 просмотр  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv

    Уже сегодня представители фонда независимого мониторинга «Здоровье» провели в Чите круглый стол, на котором обсудили результаты вчерашнего рейда по больницам и поликлиникам краевого центра. Своими неудовольствием от увиденного московские специалисты поделились с министром здравоохранения Забайкалья Михаилом Лазуткиным. Кроме того, о проблемах региона они намерены заявить на общероссийском медицинском форуме, который состоится в июне. Моя коллега продолжит тему. 
    Неприятно удивлены – это еще мягко сказано. За два дня работы в Забайкалье независимые эксперты ОНФ, проводящие общероссийскую ревизию системы здравоохранения, услышали массу жалоб от пациентов медучреждений. И сегодня, в рамках круглого стола, своими впечатлениями от экскурсии по читинским больницам и поликлиникам «фронтовики» поделились с главой регионального Минздрава Михаилом Лазуткиным. 
    Эдуард Гаврилов, член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье»:
    «На что жалуются больные? На многочасовые очереди. Большинство жителей районов сходятся на том, что для того, чтобы получить консультацию специалистов, им надо отправляться в многосоткилометровые экспедиции в столицу края. А также люди жалуются на то, что идет рост платных медицинских услуг и вытеснение бесплатной медицинской помощи на платную. А также наблюдаем рост внутрибольничной смертности, то, что называется летальностью, и рост смертности на дому. То есть у нас большие вопросы».
    Глава регионального Минздрава Михаил Лазуткин наличие проблем, конечно, признает. И, конечно, связывает их с острой нехваткой финансирования. К примеру, 2015 год краевое ведомство встретило с колоссальным долгом – порядка 1 миллиарда рублей. Доходило и до того, что из-за долгов по коммунальным услугам от тепла на несколько часов была отключена психиатрическая больница. При этом сгущать краски Лазуткин не привык, и там, где одни видят недопустимую ситуацию, он видит позитивные подвижки. 
    Михаил Лазуткин, министр Здравоохранения Забайкальского края:
    «Сегодня уже есть подвижки: сегодня таких очередей, прямо скажем, нет. Сегодня у меня, как у министра, нет ни одной жалобы на отказы в госпитализации. А если у вас есть, вы уж поделитесь. 
    По платности. Мы начали жесточайшую борьбу вести, начали еще с прошлого года».       
    Проходящая в крае процедура оптимизации тоже немало удивила московских экспертов. По их оценке, в прошлом году было оптимизировано, а, считай, сокращено полторы тысячи койко-мест, что почти на тысячу больше, чем требовалось. Еще одно слабое место реформы здравоохранения в крае – информационный блок. Электронная регистратура, говорят специалисты, работает с перебоями. К тому же так называемых домовых хозяйств первой медицинской помощи, которые должны создаваться в селах с небольшой численностью населения, в крае вместо 53 всего три.     
    Михаил Лазуткин, министр Здравоохранения Забайкальского края:
    «Нам ничего не мешало и не мешает создать эти домовые хозяйства. Ну, наверное, мы просто не уделили этому должного внимания. Наверное, просто было у нас много работы, и команда вся новая».
    По итогам независимого мониторинга эксперты ОНФ намерены передать свои рекомендаций главе регионального Минздрава, а также озвучить выявленные проблемы на федеральном форуме здравоохранения, который запланирован на июнь. 
    Мария Машанова, Максим Лобачев

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    лучше пусть подумают как пенсионеру ,да еще с района приехать на прием платный пройти все процедуры , анализы платно, еще и несколько дней потратить с жильем!!!!! и это на пенсию!!!!

  • Комментарий 2
    ДУРДОМ В МЕДИЦИНЕ
    Гость

    ВСЕ СИДЯТ И УЛЫБАЮТСЯ.КАФЕДРАЛЫ МОЛЧАТ.А ТО ЧТО СКОРО ВРАЧЕЙ ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ.НИ КОГО НЕ КОЛЫШЕТ.ЛАЗУТКИН ТО СЕБЕ КАПИТАЛ СРУБИТ И СВАЛИТ.МЕДИЦИНА В ЗАБ КРАЕ ЕГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ.НАГЛО ВРЕТ СТОИТ.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Его не заботит и здоровье населения. Его основная задача: сэкономить побольше денег да угодить там, наверху. Его бы министром экономики, а не здравоохранения. Аж из штанов готов выпрыгнуть, лишь бы что то ещё сэкономить. А народ...Ну, вымрет! Это же не есть негативная сторона, по его же словам.

  • Комментарий 4
    житель
    Гость

    горожане еще не знают какие изменения будут в перинатальном.Там вообще ппц.

  • Комментарий 5
    Guest1
    Гость

    Мы, забайкальцы, народ терпеливый, мы верим, что этот экономист медицины долго не задержится в крае. Мы же, в свою очередь, постараемся дожить до столь светлого дня живыми и здоровыми. Дорогие забайкальцы, с праздником СВЕТЛОЙ ПАСХИ! Здоровья Вам и Вашим родным! Берегите себя!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: