Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Клещи в Забайкалье проснулись раньше срока
  • Клещи в Забайкалье проснулись раньше срока

    31.03.2015  |    |  1355 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Смотрите в оба! Плюсовые температуры, отметившиеся в Забайкалье уже в марте, раньше срока разбудили не только певчих пернатых, но и опасных клещей. Региональный Роспотребнадзор сообщает: по данным на 30 марта с жалобами на присасывание клещей в медицинские учреждения края обратились уже 14 человек, четверо из которых – дети.

    Хороший клещ – мертвый клещ. Все остальные, говорят медики, представляют реальную опасность для человека. Ведь даже кратковременный укус этого маленького кровососа чреват развитием серьезных заболеваний, таких как менингит и энцефалит. Не исключен и летальный исход. Не случайно с приходом весны медики не устают напоминать забайкальцам: вакцинация и еще раз вакцинация сделает безопасным ваше нахождение на природе.

    Ольга Кондрюкова, врач-иммунолог:

    «Человек считается защищенным, если он имеет три прививки: две – вакцинации и одну – ревакцинации. Стойкий иммунитет сохраняется в течение только трех лет. Поэтому в течение последующих лет ему необходимо проводить однократно ревакцинацию».     

    Специалисты регионального Роспотребнадзора отмечают: в этом году из-за отсутствия снега и устойчивых плюсовых температур клещи проснулись раньше обычного. С жалобами на присасывание паразитов в медучреждения уже обратились 14 человек, четверо из которых – дети. Всем пострадавшим поставлена вакцина, а паразиты отправлены на обследование. Но что делать, если добраться до поликлиники – нет возможности?

    Ольга Кондрюкова, врач-иммунолог:

    «Берут прочную ниточку, обвязывают возле хоботка аккуратненько и легкими вращательными движениями по часовой стрелочке и тихонечко вверх пытаются извлечь клеща».

    В борьбе за собственное здоровье все средства хороши.  А значит, отправляясь на природу, следует правильно одеться, не оставляя по возможности непокрытых участков кожи и обработать одежду специальным репеллентом. При этом себя и своих близких следует внимательно осматривать каждые два часа.

    Мария Машанова, Евгений Погорелый

1 комментарий

  • Комментарий 1
    зритель
    Гость

    мне ни разу в наших поликлиниках не предложили сделать прививку :-(

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: