Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Китайскими овощами завалят забайкальские прилавки
  • Китайскими овощами завалят забайкальские прилавки

    07.10.2014  |    |  1214 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv

    Забайкалье от западных санкций не только не пострадает, но еще и выиграет. Об этом журналистам заявил  Баир Галсанов. По словам министра международного сотрудничества края, забайкальцы никак не ощутят на себе действия санкций. Как, кстати, и российского эмбарго на западную продукцию. Да и что вообще можно почувствовать, живя, как выразился чиновник, в мягком подбрюшнике Китая?

    Баир Галсанов, министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края: "На волне санкций еще больше сближаются позиции Российской Федерации и Китайской народной республики. Имеется в виду, в первую очередь, торгово-экономическое, финансовое, инвестиционное, политическое, безусловно".

    Министр отметил, что около 95% забайкальского импорта везется из Китая. В первую очередь, это продукты сельского хозяйства. Например, свои фрукты забайкальцы  выращивать не могут из-за климата. Плюс к этому Китай для нас – это еще и 50 процентов инвестиций. И в ближайшее время, если верить министру, всего этого станет еще больше.

    Баир Галсанов, министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края: "Азиатский бизнес не будет смотреть, как в Российской экономике обнажаются целые ниши. Мы можем заместить их. Притом, на более выгодных условиях. Для обеих сторон".

    Правда, есть и проблемы. Ведь изначально эмбарго должно было стать триумфом российского сельского хозяйства, а не китайского импорта. Тем не менее, китайские овощи уже начинают вытеснять с рынка забайкальские. На это Баир Галсанов сказал, что нашим аграрным компаниям давно пора научиться  вести более грамотную ценовую политику. Неплохой совет, знать бы еще, как это делать. Помидоры и огурцы «Черновского овощевода» уже продаются по рекордно-низкой цене. Выручаемых с продажи денег не хватает даже на обогрев теплиц, а зима ведь не за горами. Компания задолжала ТГК14 15 млн. рублей. Но где взять деньги, если на полках с забайкальскими овощами соседствуют гораздо более дешевые китайские конкуренты?

    Александр Мальцев, генеральный директор ОАО "Черновской овощевод": "Не дай бог, если уберут квоту на таможне с КНР, то у нас цены… наша продукция сельского хозяйства будет вообще не рентабельная. Абсолютно. Она и сегодня-то не рентабельная, а потом вообще будет не рентабельная".

    Одно известно точно – китайские овощи не сравнятся с забайкальскими по качеству. А здесь проигрывает уже потребитель. Тогда может нам не следует спешить отдавать магазинные полки импортерам и сначала попробовать заполнить их самим? Ведь у края есть программа, по которой уже к 20 году Забайкалье начнет обеспечивать себя собственной сельхозпродукцией на 100%.

    Никита Гребенников, Анна Кулигина

     

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Да понятно было сразу, что наши санкции ничем то и не помогут. По сути на смену одной иностранщины прийдут другие. А наши фермера как были в опе так и останутся. Печали что китайская продукция ой как далека от совершенства. Бум знать пиздициды чо)

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Так то,конечно, хочется, что бы наши продукты тоже были в перспективе!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Хороший сюжет. Журналист все так понятно объяснил и пояснил!Молодец!Жаль, конечно, что наша забайкальская продукция не катируется..

  • Комментарий 4
    Виктор
    Гость

    "Классно" сказал Галсанов: " в подбрюшнике"- а это место где? Сзади или спереди? По смыслу наверное "впереду", а по сути- "взаду"!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: