Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Каучсерфинг: зачем читинцы жертвуют своими диванами ради иностранцев
  • Каучсерфинг: зачем читинцы жертвуют своими диванами ради иностранцев

    29.07.2016  |    |  1616 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Диванное диво. Летом в Чите вырастает популярность движения каучсерферов. Это путешественники, которые находят бесплатное пристанище у людей, готовых предоставить свое жилье незнакомцам ради культурного опыта. Сюжет о тех, кто сегодня ночует на шикарной софе, а завтра – на рваной подстилке.


    Слова приветствия и небольшое смущение – обычно с этого начинается визит каучсерфера – «путешественника по чужим диванам» – а заодно и нашей съемочной группы. Более пяти лет назад Оюна Базарова узнала о проекте каучсерфинга. Зарегистрировалась на сайте и стала колесить по миру, не покидая комнаты. Люди их разных концов планеты сами устремились к ней – за культурным обменом и бесплатным жильем.  Сейчас Оюна Базарова вписывает – то есть принимает дома около 12 путешественников за лето на этом самом диване. А все началось с южноамериканского гостя.


    Оюна Базарова, участник проекта «Каучсерфинг»: 

    Молодой человек из Чили – но его на тот момент я не смогла принять, просто встретила и поселила в гостинице. Познакомила с друзьями, они были просто в шоке – откуда ты его взяла? А он специфический чистый аргентинец, брутальный, волосы длинные, трехдневная щетина, весь подтянутый. Девчонки были ошарашены!


    Деньги платить не принято – лучше привезти подарок из своей страны или приготовить национальное блюдо. Благодаря каучсерферам девушка попробовала кубинский рис с бананами и ветчиной; узнала, что во Франции любви не больше, чем в любом другом мегаполисе. Оюна и сама не прочь заночевать на интернациональной кушетке, однако без напарника ехать опасается. Хотя у самой негативного опыта приёма серферов почти не было. Почти.


    Оюна Базарова, участник проекта «Каучсерфинг»:

    Когда приезжал голландец, мы договаривались с ним, что он один будет. А по факту приехал с мужчиной, которого встретил где-то в Иркутске. Я, конечно, была немного ошарашена. Не было возможности принять двоих. Выручила подружка. Поселились у нее.


    Кстати, вовсе не обязательно селить иностранца у себя дома. Можно встретиться с ним на нейтральной территории. Это Лэдэн – родился в США, учится в Германии, а девятилетний стаж путешествий начал в российской столице. В свои 27 лет американский инженер объехал уже 90 стран мира. Самый опасный случай произошел с парнем в Сомали.


    Ladan Jiracek, каучсерфер из Дрездена:

    Мы ехали на джипе через Сомалийскую пустыню. По идее, это должно было занять 12 часов, а на деле вышло 24. Никто не взял с собой воду, и мы застряли в песках. Я думал, мы там все погибнем. Мы на джипе – и нас 15 человек. Это было что-то сумасшедшее. Да еще куча всяких вещей на крыше автомобиля... Было страшно, я реально думал, что мы все умрём. А так получилось, что наш водитель был довольно оторванный. Мы неслись по пескам, и одним прыжком приземлились на 2 боковых колеса. Они сломались.


    Та поездка закончилась благополучно, поэтому Лэдэн снова мечтает отправиться в Африку. А другой авантюрист – на этот раз из России – устроил тур по Транс-Сибирской магистрали. У преподавателя английского языка Алексея Сидоренко не так много опыта в каучсерфинге, но ему уже приходилось ночевать в компании попугаев и филиппинских работяг. И в зависимости от пройденных дорог у каждого путешественника свое мнение о Чите.


    Алексей Сидоренко, каучсерфер из Владивостока: 

    В первую очередь, что мне понравилось – это архитектура и планировка. Восхитительно, все ровненько, все как по линеечке. После разухабистой планировки Владивостока – это такое счастье нереальное, когда можно выйти на одну улицу, идти до ее конца – и вот нужный пункт назначения. Что мне не понравилось – много-много деклассированного населения. Буквально я приехал в город – за 20 минут у меня уже попросили 20 рублей.


    Их называют иждивенцами и скупердяями, обвиняют в изворотливости и жажде «халявы». На самом же деле это отчаянные искатели диванных приключений. Они находят места, которых не покажет ни один экскурсовод. И получают адреналин, незнакомый цивилизованному туристу.


    Наталья Аршинская, Николай Шунков, Дмитрий Козлов. 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Здорово!Не знал, что столь интересное движение просочилось и в нашу Читу.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: