Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Каску бойца 6-й японской армии привезли с Халхин-Гола
  • Каску бойца 6-й японской армии привезли с Халхин-Гола

    11.08.2015  |    |  1162 просмотра
    Автор: zabtv Чита - Халхин-Гол

    17 человек из поискового отряда «Забайкальский фронт» и нерчинской поисковой группы «Искатель», на днях вернулись в край после первой полномасштабной  поисковой экспедиции. Участники российско-монгольских раскопок работали на местах боев у реки Халхин-Гол с 27 июля по 6 августа.



    Александр Лыцусь,  командир поискового отряда  «Забайкальский фронт»:  


    «Это все, что осталось от японца. Его скорее всего немножко разорвало. Но, тем не менее, мы нашли нож от японской винтовки и остатки противогаза, и это все количество костей. По лицевой части черепа можно определись, что это японец».



    Найти останки бойцов Красной Армии и солдат 6-й японской армии, говорит командир поискового отряда «Забайкальский фронт» Александр Лыцусь, для  участников российско-монгольской экспедиции – было главной целью. Кроме останков за неделю работы поисковики подняли наверх  несколько десятков дисков от пулемета «Дегтярева» в каждом сохранились патроны – 47 штук, рычаг от артиллерийского  орудия, шестеренку, бронебойный заряд, а еще каску японского бойца, на ней сохранился национальный символ японской армии – пятиконечная звезда.



    Александр Лыцусь,  командир поискового отряда  «Забайкальский фронт»: 


    «Это был первый объект, который мы подняли из земли. С волнением ожидали, что это человеческий    череп. Оказалось, каска лежала просто на земле. Примечательный момент, что в лобовой части этой каски есть вот такое отверстие. Скорее всего это осколок, от него обладатель этой каски был убит».



    Сегодня на столе лишь малая часть того, что раскопали участники экспедиции. Полную коллекцию находок Александр Лыцусь и Аркадий Иванов, командир поисковой группы «Искатель» из Нерчинска, продемонстрируют журналистам уже завтра, на пресс-конференции.



    Анастасия Удовиченко, Евгений Погорелый 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: