• CNY 97.5
  • EUR 75.65
  • USD 61.32
  • Чита
  • 22 апреля 00:21

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Камеры видеофиксации стали яблоком раздора между скорой помощью и ГИБДД
  • Камеры видеофиксации стали яблоком раздора между скорой помощью и ГИБДД

    12.11.2015  |    |  5447 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Постановлениями о штрафах за нарушение ПДД, зафиксированных камерами видеофиксации, сегодня никого не удивишь. А что если такие "письма счастья" получают водители машин экстренных служб? Например, пожарных или скорых. Каждый день, выезжая на вызов, они оказываются перед выбором: превысить скорость и спасти жизнь человека или же ехать к пострадавшим медленно, но верно? За благую цель водители расплачиваются тысячами рублей штрафов. Но справедливо ли это, выясняла Анастасия Салтанова.


    Перед выбором превысить скорость и спасти жизнь человека или же ехать по правилам водитель машины скорой помощи с 25летним стажем Сергей Забаров оказывается ежедневно. Правда, за все годы, что он за рулем автомобиля с мигалкой, у него был всего один штраф – 500 рублей. А вот его коллегам везет меньше.


    Сергей Забаров, водитель машины скорой помощи:

    «Есть большие штрафы, есть по пять тысяч. Штрафы приходят, потому что снимается один номер, снимается до половины машина, мигалок практически не видать. Недавно был случай. Машина колесом наехала на сплошную линию, камера зафиксировала. Машина стояли, он не мог проехать».


    В этом году ГИБДД выписало более 400-х постановлений в адрес станции скорой помощи, из них 300 с лишним таких писем счастья отменено, и еще 40 документов ждут своей подписи.  Как правило, говорят сотрудники ГИБДД, штрафы аннулируются, если водители экстренных служб предоставляют журнал вызовов. Кроме того, необходимым условием  является и работа проблесковых маячков. В краевом ГИБДД заверили, камеры всегда фиксируют мигалки.


    Сергей Чаплыгин, начальник центра видеофиксации ГИБДД:

    «К сожалению, у нас очень часто ситуации случаются со скорой помощью, когда автомашина едет с явным нарушением, но при этом маяки не включают. Тем самым нарушает правила дорожного движения. Зачастую, мы видим по карте вызова, что скорая помощь ехала уже с вызова – то есть они приехали на вызов, оказали первую медицинскую помощь и возвращаясь, они уже не имеют права превышать скорость и нарушать правила дорожного движения. Еще есть вариант, что автомашина действительно доставляла больного, но маяки на ней не были включены».


    По правилам, штрафовать нарушителей, пусть даже это будут водители пожарной машины или же скорой помощи, сотрудники ГИБДД просто обязаны. Но в большинстве случаев, говорят стражи порядка, к таким ситуациями они относятся лояльно. Однако, бывают случаи, на которые невозможно закрыть глаза.


    Сергей Чаплыгин, начальник центра видеофиксации ГИБДД: 

    «В этом году 2 постановления оставили в силе для машины пожарных. Они ехали с вызова на скорости  90 км. в час. Скорая ночью двигалась по улице Чкалова Бутина на запрещающий сигнал светофора. Просто так».


    Кстати, водителей машин ДПС тоже  штрафуют за нарушения. Только помимо журналов вызовов, с них требуют еще и записи радиоэфира, а также с внутреннего и с внешнего видеорегистраторов.


    Анастасия Салтанова, Наталья Собенникова, Евгений Погорелый 

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    "все для людей" лишь бы деньги с населения выбивать, что за страна

  • Комментарий 2
    А сами?
    Гость

    "то есть они приехали на вызов, оказали первую медицинскую помощь и возвращаясь, они уже не имеют права превышать скорость и нарушать правила".
    А разве машина не может с вызова на другой вызов ехать? Или у нас такая обеспеченная Скорая помощь, что может себе позволить большой автопарк?
    Погоны должны слетать за такие дела.

  • Комментарий 3
    чита
    Гость

    как определили, что скорость превысила скорая,а не легковушка. очень интересно.

  • Комментарий 4
    Фреди Крюгер
    Гость

    ага... ага... у меня один дядя такой с усами "со стажем" сестру чуть не угробил. Тоже на вызов "летел" обожранный да и лишенный. ДТП Чкалова П.Осипенко. Камри и бригада скорой помощи. Закон един для всех!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: