• CNY 97.19
  • EUR 76.18
  • USD 66.88
  • Чита
  • 19 августа 21:13

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  К приезду Шадапова детдомовцев начинали лучше кормить
  • К приезду Шадапова детдомовцев начинали лучше кормить

    25.11.2015  |    |  3546 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита, Борзя

    Проблемы за закрытыми дверями. Члены президентского совета по правам человека продолжают проверку Забайкальских социальных учреждений. Без экскурсий по пищеблокам и показательного переворачивания матрасов.

    За два дня проверяющие добрались до Борзи и Нерчинска, побывали в профучилищах и домах для престарелых. О проблемах слушали, в основном, в учреждениях, неоднократно попадавших в поле зрения правоохранителей и общественников. Одни  «прославились» бунтом пьяных студентов, другие – произволом воспитателей, третьи – и того хуже.

    Яна Лантратова, член президентского совета по правам человека, председатель координационного совета «Союза добровольцев России»:

    «Впечатление оно грустное. Четыре суицида в лицее, две попытки суицида. Грустно все, тем более, что дети нам тоже разные факты рассказали. Это все сейчас будет проверяться».

    Выслушать, проверить, сделать выводы. Вместе с прокуратурой и следкомом общественники разбираются, почему одни дети годами молча терпят издевательства, а другие, напротив, уверены в своей вседозволенности.

    Наталия Евдокимова, член президентского совета по правам человека, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга:

    «Но дети-то воспитывались в течении 10 лет в совершенно другой атмосфере. И как теперь их винить за то, что они стали такими. Как в армии. Дедовщина. Старшие помыкают младшими. Под надзором бывших воспитателей. Дети когда-то были упущены. Сейчас надо что-то делать. Сейчас надо понять, в чем проблема и выработать рекомендации».

    На фактах, выявленных в ходе многочасовых закрытых бесед, будут строиться рекомендации, как «чинить» систему социальных учреждений. Но это будет позже, а пока сами дети – и большие, и маленькие – хотят верить, что гости из Москвы помогут. И после их отъезда условные конфеты не уберут обратно в сервант.

    Студентка Борзинского многопрофильного лицея:

    «Я жила, пять детских домов поменяла, и в каждом детском доме, когда приезжает комиссия, любая, там постоянно все меняют.  Говорят, то, что приедет Шадапов. Говорят убраться. Мы уберемся, уйдем. Приходим, а у нас там пикешки новые, постели, порядок везде. Пищу начинают давать вкусную. И разговор с нами отводят нормальный. А когда комиссия только за порог и машина уезжает, и сразу все меняется. Убирают все, что было. И все по-старому остается».

    На перемены к лучшему надеются и в Атамановском доме для престарелых. Это еще один пункт в программе московских проверяющих. Летом его постояльцы жаловались в региональный ОНФ. Писали, что не дают ни фруктов на десерт, ни теплых носков на зиму. При том, что большая часть пенсии каждый месяц исправно списывается со счетов стариков. Тогда же, летом, была прокурорская проверка. А теперь – волонтерская ревизия. Какая из них окажется более эффективной, покажет время.

    Яна Лантратова, член президентского совета по правам человека, председатель координационного совета «Союза добровольцев России»:

    «У меня есть факты обращений от тех, кто содержится в этом интернате, у меня есть фотографии. Мы этот вопрос пока еще не поднимали, однако его уже взяла на контроль прокуратура».

    Алена Ведерникова, Мария Машанова, Евгений Погорелый, Константин Васильев

1 комментарий

  • Комментарий 1
    ЗЛОЙ
    Гость

    Рекомендации московских проверяющих кабинетных теоретиков, которые бывают в наших краях от силы раз в год, проблему не решат. Тут нужен полноценный, всесторонний контроль за образовательной и социальной сферами со стороны государственных органов, ну и конечно же хорошее финансирование. А у нас всё наоборот, контроль формальный, финансирование по остаточному принципу. Результат на лицо!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: