• CNY 95.07
  • EUR 75.32
  • USD 66.01
  • Чита
  • 20 ноября 05:56

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Известный учитель Читы Маргарита Сивцова отмечает 80-летие
  • Известный учитель Читы Маргарита Сивцова отмечает 80-летие

    11.09.2018  |    |  1382 просмотра
    Автор:


    Маргарита Сивцова для многих стала непросто учительницей, а другом, который выслушает, всегда даст нужный совет. Сегодня ей исполняется 80 лет, наполненных только прекрасными воспоминаниями. В профессию она пришла по настоянию родителей и ни разу об этом не пожалела. Родной педагогический институт взрастил в ней не только учителя, но и разностороннюю личность.

     

    Маргарита Сивцова, Народный учитель СССР, Почетный гражданин Читы:

    «Когда я собиралась поступать в институт, хотела уехать. Очень нравилась операторская работа, хотела снимать кино. Родители меня уговорили, чтобы я осталась».

    В студенческие годы судьба свела её с любимым мужем. С тех пор они не расставались. Вместе уехали в Хапчерангу, вместе вернулись в Читу, вместе проводили свободное время со своими воспитанниками. Каждый год возили детей на Байкал, постоянно ходили в походы, плавали и никогда ничего не боялись.

     

    Маргарита Сивцова, Народный учитель СССР, Почетный гражданин Читы:

    «Не боялись, потому, что верили друг другу. Борис Данилович всегда говорил: «Это здесь мы боимся их потерять, а там в Тайге они около нас как цыплята, боятся от нас два шага сделать. Потому, что Тайга, с ней шутки плохи».

     

    Маргарита Сивцова была первооткрывателем математических классов. Сначала это был класс с углублённым изучением математики, потом он перешёл в профильные классы.

     

    Маргарита Сивцова, Народный учитель СССР, Почетный гражданин Читы:

    «Каждый выпуск был по-своему хорош. Первый выпуск, потому что они были первыми. Они стали друзьями по жизни. Потом первый математический класс, который я выпускала. А последний в 2004 году я им сказала, что они будут моей «лебединой песней». Из наших выпускников много знаменитых людей. Сергей Соломин – профессор Томского университета. Надежда Ибрагимова (Дьячкова) – профессор нашего пединститута. Евгений Дьячков – генеральный директор МПК. Много наших детей стали врачами, математиками. Ирина Большакова – директор лицея железнодорожного института. Так, что мои последователи математики тоже есть».

     

    Среди государственных наград имеются все, которыми могут удостоить педагога, в том числе «Заслуженный учитель России», «Народный учитель СССР». Кроме того, Маргарита Николаевна имеет награду «За заслуги перед городом», «Почётный гражданин Читы». Особо дорого звание - делегат 27 съезда партии.

     

    Маргарита Сивцова, Народный учитель СССР, Почетный гражданин Читы:

    «Я была участником этого съезда. Это очень почётно. Когда я приехала, я 83 раза выступила. Если бы вы меня спросили о моём главном желании на оставшиеся году - пожить. Пожить, чтобы увидеть счастье своих детей, внуков, правнуков. Пожить».

     

    Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: