• CNY 96.32
  • EUR 75.39
  • USD 66.43
  • Чита
  • 16 декабря 02:31

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Из-за платных федеральных дорог поднимутся цены на продукты
  • Из-за платных федеральных дорог поднимутся цены на продукты

    10.11.2015  |    |  2849 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv

    Заплати за дорогу и езжай спокойно. С пятнадцатого ноября всех водителей грузовиков, весом свыше 12 тонн, обяжут платить за проезд по Федеральным трассам. Причина – быстрое обветшание дорог и наличие на дорогах «черных» перевозчиков. По словам специалистов деньги, собранные с большегрузов, пойдут в федеральный бюджет, где будут распределяться на ремонт региональных дорог. Однако многие владельцы тяжелых машин не согласны с таким нововведением, говоря, что оно приведет их к разорению.


    Дороги постепенно изнашиваются. Каждый участок трассы рассчитан только на определенное время эксплуатации, но чаще всего, в негодность они приходят гораздо раньше. На полотне появляются колеи, трасса разбивается. И зачастую это происходит по вине большегрузных автомобилей.  


    Евгений Присташ, начальник управления Упрдор «Забайкалье»:


    «Проезд одного тяжеловесного транспортного средства, которое идет со всеми нарушениями по массе, ущерб наносимый таким транспортным средством соответствует ущербу наносимому 50 тысяч автомобилей. К сожалению, те участки, которые были неплохо сделаны, но при расчетах применялись более нормативные нагрузки. Сегодня из-за интенсивного колееобразования, можно говорить о том, что нагрузки носят сверхнормативный характер».


    Подумав, как  увеличить объем средств, выделяемых на ремонт, государство решило взимать деньги за проезд по федеральным дорогам именно с большегрузных машин, как это делается в развитых европейских странах. Вот и в России,  заключив договор с компанией «Платон», которая будет снабжать водителей специальной аппаратурой, правительство надеется дополучать до ста миллиардов рублей в год. Сегодня в стране работают уже сто тридцать восемь центров информационной поддержки. Теперь владелец любой машины весом выше 12 тонн должен зарегистрировать свое транспортное средство и бесплатно установить приборы. Иначе – штраф.


    Людмила Линейцева, руководитель обособленного подразделения центра обслуживания «Платон»:


    «Оплатить проезд можно либо маршрутной картой. Либо получив бортовое устройство . Бортовые устройства передаются безвозмездно и на каждый автомобиль ставится отдельное. Маршрутная карта приобретается перед поездкой. Любое нововведение, которое ударяет по карману перевозчика, естественно вызывает негодование. Дороги плохие, зачем мы будем за них платить. Данная система вводится как раз для того, чтобы улучшить качество дорог.


    Таким образом, более 50 тысяч километров федеральных дорог станут платными. По 3 рубля, 70 копеек за километр. Но многие перевозчики не согласны с новым законом. Если перед этим они платили один транспортный налог, который по их мнению и так завышен, то теперь придется «отстегивать» еще и на дороги. Алексей Салихов занимается грузоперевозками по Забайкальскому краю. Можно сказать, ему повезло: Вес его машин не превышает семи тонн. Но вот его друг и партнер, живущий в Петербурге, до которого мы дозвонились, сложившейся ситуации возмущен


    Олег, владелец транспортной компании, г. Санкт-Петербург:


    - Будет повышение цен за все перевозимое. Идут слухи, что будут повышать цены на все. На ввозимые продукты, ГСМ. Перевозчики уже цены поднимают на 30%

    - Это у вас в Питере, да?

    - Да. Вот эти мелкие есть, малотоннажные машины, которые будут ездить по Санкт-Петербургу. Просто я вчера в интернет залез и увидел, что до пятнадцатого одна цена, после пятнадцатого – другая.


    Вариантов развития ситуации всего два: С дорог уйдут нелегальные перевозчики, часть грузов будет доставляться по воздуху и железной дороге, а на ремонт дорог будут поступать неплохие деньги. Но это, как говорится, идеальный сценарий. Реальность может оказаться совсем другой. Пострадают мелкие владельцы большегрузов и рядовые покупатели, цены на товар для которых резко возрастет.


     Артём Кондратьев, Николай Шунков

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Ну у нас же все для людей? тьфу

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    как вседа благая цель с печальным финалом....перевозчики своего не упустят, а вот пенсионерам придется лапу сосать. пусть бы тогда хоть рст работала и смотрела, чтобы цены не скакнули. а то где это видано: прямым текстом говорить готовьтесь люди, скоро все подорожает, чтобы асфальт был гладенький

  • Комментарий 3
    Guest 4444
    Гость

    Меньше воровать надо и тогда ничего повышаться не будет

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: