• CNY 88.22
  • EUR 69.68
  • USD 58.1
  • Чита
  • 20 сентября 09:07

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Из-за аварийного здания дети в Атамановке ходят в первый класс в церковь и на завод
  • Из-за аварийного здания дети в Атамановке ходят в первый класс в церковь и на завод

    07.09.2017  |    |  1184 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv

    Культ или культура? Первоклашки Атамановской средней школы столкнулись с неслыханным выбором. Они могут учиться в церкви или актовом зале дома культуры 103 бронетанкового завода. Те, кто попал в церковь, вынуждены тихонечко проходить на уроки мимо канунного стола, где ставят свечи за упокой усопших.

     


    Люба Кисарина, ученица первого класса:


    «Что в церкви надо делать? Креститься. Желания загадывать можно праздники проводить. … Я хочу здесь всю жизнь быть»



     Мальчики и девочки ходят каждый день в храм не по доброй воле. В прежнем здании детского сада «Солнышко», где размещались и малыши и младшие школьники, заниматься стало просто опасно. По стенам пошли трещины, фундамент просел. Эксперты «Читагражданпроекта» сделали вывод, что учиться детям безопасно только в одной половине здания. Но родители решили не рисковать.



    «Родители сами договаривались с администрацией Заведующая «Солнышком» ходила договаривалась с церковью, чтобы пустили наших детей. Администрация никак не участвовала»

     


    Детсадовцев распределили по другим садам Атамановки. Но это тоже не решение проблемы. Об этом родители сообщили в откровенном разговоре с представителями администрации Читинского района

     

    «Воспитателям никто не доплачивает за 35-40 человек в группе. Они говорят мы не будем так работать, они через месяц через два нас отсюда пошлют»

     

    Учителя, которым пришлось работать в церкви, стараются вести себя поскромнее. Но платков не надели.



    Валентина Потапова, учитель Атамановской средней школы:


    "Дети ведут себя спокойно, они понимают. На первом уроке мы говорили , о том, где мы находимся, как себя надо здесь вести. Вот такая вот ситуация … Конечно бы не хотелось, мы все равно церкви наносим отрицательные моменты. Ну поскольку это дети, к нам относятся лояльно. На перемене они могут побежать? – нет побежать они не могут, мы просто здесь находимся. На перемене тоже, да"


       Классам, которым предоставили помещения на бронетанковом заводе, повезло чуть больше. У них просторнее, есть теплый туалет и не нужно вести себя тихо. Руководству предприятия родители очень благодарны. От администрации района требуют строительства новой школы. Власти пока обещают ремонт детского сада «Солнышко».



    Сергей Фесюк, заместитель главы Читинского района:


      «То, что в церкви в воскресном классе, это временный вариант. На период ремонта детского сада «Солнышко». ..Срок будет зависеть от того, какой проект нам выдаст "Читагражданпроект". Мы ждем со дня на день этого решения. После этого решения, подрядчик уже определен, приступят к работам»



    ЗабТВ проследит за выполнениям обещания отремонтировать не духовное, светское учреждение за 1 месяц

    Рубрика: Общество

    Метки:

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    точно позор. Даже не так... ПОЗОР!!!!!!!!! дети в церкви? на заводе? это что за власть такая, которая даже школу нормальную ребятишкам построить не может????

  • Комментарий 2
    Котя
    Гость

    Сейчас администрация района нашла временный вариант и ждёт решения от подрядчика! А чем представители этой администрации занимались летом, ведь эта проблема возникла ни вчера и ни сегодня??? Бездействие должностных лиц в полном объёме, почему прокуратура не реагирует, или опять ждут волшебного пенделя из Москвы от президента.

  • Комментарий 3
    Татьяна
    Гость

    Ремонт д.сада не решит всех проблем. Тем более это здание ремонтировалось уже не раз, пробовали разные способы спасения, но все без результата.Школа должна быть отдельным заведением, а не отнимать у малышей место в детском саду. Нам с дочерью также "посчастливилось" ходить в 1 класс этой школы. Язык не поворачивается так ее назвать. Бедные дети вынуждены сидеть в комнатке мизерных размеров без всякой возможности отдохнуть на переменах, спортивного зала просто нет. А что говорить о туалете, ужас!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    гребаный стыд, неужели краевая администрация Жданова и министерство образования этого не понимают. Хотя церкви вместо школ это политика нынешней власти

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: