• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 11:35

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Из дома злостных неплательщиков алиментов приставы будут увозить прямо в суд
  • Из дома злостных неплательщиков алиментов приставы будут увозить прямо в суд

    08.11.2017  |    |  256 просмотров
    Автор: zabtv

    Далеко не уйдешь. Внесены поправки в законопроект, согласно которым приставы теперь могут задерживать злостных неплательщиков алиментов без участия полицейских. Детям же «безвестно отсутствующих» должников будет выплачиваться пособие «по утере кормильца». 


     Приставы теперь имеют право без полицейских задерживать злостных алиментщиков. Такую поправку в кодекс об административных правонарушениях внесла Госдума. Такое новшество в службе приставов ждали давно, говорят, пробел в законодательстве усложнял им раБоту. 


    Александр Клинцов, начальник отдела правового обеспечения УФССП по Забайкальскому краю:

    « В связи с тем, что ранее такое полномочие у должностных лиц службы отсутствовало, имелась необходимость обращаться к сотрудникам внутренних дел для произведения административного задержания. На сегодняшний день должностные лица службы могут сами и задержать это лицо и впоследствии составить протокол. Т.к. статья подразумевает административный арест, это значительно упрощает действия службы судебных приставов».


    Поправки вступят в силу уже 10 ноября. С этого момента уже приставы будут привозить должника в изолятор либо в суд, где ему и назначат наказание. Например, в случае нарушения КоАП, неродивые родители могут получить 150 часов обязательных работ, от 10 до 15 суток ареста, либо штраф в размере 20 тыс. Такая практика уже применяется во многих регионах России. Так, в Новосибирской области 78 алиментщиков обязали провести уборку местного кладбища. Забайкальские должники погосты пока не убирали. в основном, отмечают приставы, они трудятся на благо города.


    Александр Клинцов, начальник отдела правового обеспечения УФССП по Забайкальскому краю:

    « Эти наказания применяются по согласованию с администрациями районов.  Как правило это уборка улиц, какие-то ремонтные работы, т.е. не требующие высокой квалификации».


    Но, как правило, и аресты и обязательные работы пугают только людей с нормальным уровнем жизни. Асоциальные личности давно к подобным мерам привыкли.


    Разговор пристава с должником:

    «- Судимость есть?

    - Много. Скока надо?

    - Говорите, сколько, какая статья. Хотя бы последнее.

    - Последнее - за алименты.

    - Ну, вот вы меня даже в тюрьму посадите, и толку-то! Я тупо там просижу и вернусь обратно. И так же и будет все! Ну вот а че толку-то! Толку-то не будет!».


    А если должника признают «безвестно отсутствующим», что случается, если не удается разыскать его в течение года, воспитывающий ребенка родитель имеет право оформить на него пенсию по потере кормильца. Правда, обзавестись таким статусом неплательщик может только по заявлению бывшего супруга.


    Полина Харченко, Анастасия Шадрина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: